В Одессе на некоторых участках бюллетеней было в 10 раз больше, чем избирателей, - международные наблюдатели

27.10.2015 07:00

В Одессе на некоторых участках бюллетеней было в 10 раз больше, чем избирателей, - международные наблюдатели

"На многих участках количество бюллетеней для голосования превышало число избирателей в 10 раз", - заявил глава комитета "За открытую демократию" Брайен Мэффорд. Он также отметил, что чем дольше подсчитывают голоса, тем больше условий для фальсификации итогов выборов. "Мы призываем считать честно, быстро и правильно, не искажать волеизъявление граждан", — акцентировал он.

Международные наблюдатели комитета "За открытую демократию" заявляют, что в Одессе на избирательных участках количество бюллетеней превышало число избирателей в 10 раз. Об этом 26 октября на пресс-конференции сообщил глава комитета Брайен Мэффорд, передает УНИАН.

По его словам, наблюдатели зафиксировали наличие бюллетеней для голосования, значительно превышающее количество, предусмотренное международными стандартами - 102% от количества избирателей.

"На многих участках количество бюллетеней для голосования превышало число избирателей в 10 раз", - сказал Мэффорд. Он также отметил, что чем дольше подсчитывают голоса, тем больше условий для фальсификации итогов выборов.

"Мы призываем считать честно, быстро и правильно, не искажать волеизъявление граждан", — акцентировал Мэффорд.

Как отметил сопредседатель миссии, член Совета штата Нью-Йорк Вильям Ноджей, имели место технические проблемы, "карусели", подкуп избирателей, также недостаток протоколов, в связи с чем последние не предоставили ни международным, ни украинским наблюдателям.

По словам члена Литовского парламента Мантаса Адоменаса, наблюдателей шокировало неимоверно большое количество кандидатов в мэры Одессы (42 человека) и партий (20).

"Само наличие такого количества делает этот документ неимоверно длинным. Это отвлекает избирателей, отвлекает ресурсы, наблюдателей", - сказал он, добавив, что такого нет нигде в мире.

Международные наблюдатели подчеркнули, что для демократического общества недопустимы выборы с подобными нарушениями. И, если в Украине намерены проводить реальные, а "не косметические" реформы, можно было бы начать с этих выборов в местные советы.

Напомним, 25 октября в Украине по новому законодательству состоялись местные выборы. После закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя и Красноармейска на Донетчине, райцентра Сватово на Луганщине, а также территорий, признанных временно оккупированными – это АР Крым, город Севастополь, а также часть территории Донецкой и Луганской областей.

Гражданская сеть ОПОРА на местных выборах зафиксировала более тысячи нарушений.

По результатам обработки 25% бюллетеней на выборах городского головы Одессы лидирует действующий мэр Геннадий Труханов. Он набирает 51,5% избирателей, Саша Боровик - 23,7%, Эдуард Гурвиц - 7,7%, Сергей Кивалов, заявлявший о снятии своей кандидатуры с выборов, - 5,1%. Также подсчет 25% бюллетеней показывает, что в Одесский городской совет проходят партии: "Доверяй делам" (31,7%), БПП "Солидарность" (15,3%), "Оппозиционный блок" (13,7%), "Украинская морская партия Сергея Кивалова". "Батькивщина" и "Самопомич" пока набирают менее 5% голосов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus