В Одессе согласовали мероприятия без георгиевских ленточек в День траура 2 мая

28.04.2015 10:00

В Одессе согласовали мероприятия без георгиевских ленточек в День траура 2 мая

По инициативе миссии ОБСЕ Единый штаб патриотических сил Одессы согласовал с представителями власти, силовых структур и сторонниками "антимайдана" проведение 2 мая поминальных мероприятий, связанных с прошлогодними трагическими событиями в Доме профсоюзов и в центре города. Об этом рассказали координатор "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь и спикер организации "Правого сектора" Варвара Черноиваненко.

По инициативе миссии ОБСЕ Единый штаб патриотических сил Одессы согласовал с представителями власти, силовых структур и сторонниками "антимайдана" проведение 2 мая поминальных мероприятий, связанных с прошлогодними трагическими событиями в Доме профсоюзов и в центре города. Об этом рассказали журналистам на брифинге в Одесском кризисном медиацентре координатор "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь и спикер организации "Правого сектора" Варвара Черноиваненко, передает Укринформ.

"Стороны достигли согласия, что "в день траура не должно быть других мероприятий, кроме поминальных. Согласовано время и места проведения траурных митингов - Куликово поле и Соборная площадь", - отметил Кожухарь.

По его словам, "согласовано, что сторонники "антимайдана" проведут траурную акцию на Куликовом поле без "георгиевских ленточек" и другой символики, которая после аннексии Россией Крыма считается оккупационной. Участники митинга смогут воспользоваться звукоусилительной техникой, а также показать видеоролик, посвященный трагическим событиям".

В то же время, заметила Черноиваненко, "представители правоохранительных и гражданских структур Одессы будут тесно взаимодействовать, чтобы пресекать любые действия возможных провокаторов. Активисты патриотических сил будут следить за ситуацией, находясь недалеко от места проведения митинга".

Черноиваненко уточнила, что "в центре города, на Соборной площади, представители общественности почтят на митинге-реквиеме память украинских патриотов, погибших 2 мая, отстаивая идеалы Майдана. Участники акции будут использовать только государственную символику и боевой черно-красный флаг. Чтобы предотвратить провокации, планируем заранее выставить кордоны и проверить близлежащую территорию".

По словам координатора Кожухаря, "всех лиц, которые 2 мая оденут балаклавы или маски, будут задерживать сотрудники милиции - без выяснения политических взглядов. В этом их поддерживают представители Единого штаба патриотических сил Одессы, стремясь обеспечить порядок и спокойствие на улицах и площадях города".

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов начался пожар, в результате которого погибли люди. В общем 2 мая пострадали более 200 человек, погибли 48 человек.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Был объявлен в розыск экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Служба безопасности Украины обвинила в организации и финансировании провокаций бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова и экс-главу Миндоходов Александра Клименко.

22 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь сообщил, что следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств применения в Доме профсоюзов ядовитых газов, как и того, что поджог был кем-то спланирован. По его словам, пожар начался изнутри, когда “люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников". Первый заместитель генпрокурора считает, что сработал так называемый эффект дымохода, и смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus