В Одессе участнику "народной рады Бессарабии" дали 5 лет тюрьмы с отсрочкой приговора на 3 года

24.06.2015 00:00

В Одессе участнику "народной рады Бессарабии" дали 5 лет тюрьмы с отсрочкой приговора на 3 года

Приморский районный суд Одессы осудил участника "народной рады Бессарабии" за сепаратизм. Как сообщили в суде, 39-летний житель региона организовал ряд антиукраинских протестных акций на территории южных районов области. От руководителей "народной рады Бессарабии" обвиняемый получил для организации этого незаконного мероприятия 80 тыс. грн.

Приморский районный суд Одессы осудил участника "народной рады Бессарабии" за сепаратизм.

Как сообщили в суде, 39-летний житель региона организовал ряд антиукраинских протестных акций на территории южных районов области, передает УНИАН.

Он признал свою вину, в частности, в причастности к организации массовой акции возле Белгород-Днестроского морского торгового порта, с перекрытием дороги к предприятию. На акцию 14 марта были свезены автобусами наемные "активисты", в том числе из Одессы.

От руководителей "народной рады Бессарабии" обвиняемый получил для организации этого незаконного мероприятия 80 тыс. грн. Он также вел переговоры о проведении в отельном комплексе "Фрумушика Нова" (Тарутинский район) учредительного съезда вышеназванной организации, который там не состоялся после вмешательства СБУ.

Установлено, что в задачу "народной рады Бессарабии" входило формирование в обществе искаженного представления о неспособности государственных институтов выполнять свои функции на территории южных районов области (украинской части Бессарабии), культивирование идеи о культурно-национальной самостоятельности Бессарабии и т.д.

Членам организации также была поставлена цель добиться для Бессарабии особого статуса, вплоть до самостоятельного государственного образования.

После задержания мужчина с 29 апреля содержался в следственном изоляторе. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины) и приговорен к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года.

Как сообщалось, в начале апреля Управление СБУ в Одесской области заявило, что устанавливает причастных к созданию организации "народная рада Бессарабии". Было открыто уголовное производство по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Информация о проведении в Одессе учредительной конференции организации "народная рада Бессарабии" появилась 6 апреля в нескольких, в основном пророссийских СМИ, которые сослались на сайт якобы созданной организации. Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что официальный сайт "народной рады Бессарабии" зарегистрирован в Москве, с предоставлением при регистрации российского номера мобильного телефона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus