В Одесской области горит урочище "Днестровские плавни"

17.11.2015 09:00

В Одесской области горит урочище "Днестровские плавни"

"Площадь, охваченная пожаром на территории заповедного урочища "Днестровские плавни" и в пределах Нижнеднестровского национального природного парка, пока неизвестна. Нужна серьезная противопожарная профилактика, четкий мониторинг всей службы охраны национального парка, особенно в дни, когда усиливается ветер", - заявил известный в Украине эколог, доктор биологических наук Иван Русев.

В Одесской области горит заповедное урочище "Днестровские плавни". Об этом на своей странице в Facebook написал известный в Украине эколог, доктор биологических наук Иван Русев.

По его словам 16 ноября, около 15:00, возник новый пожар в дельте Днестра. Сильный северный ветер увеличивал скорость возгорания плавней.

"Площадь, охваченная пожаром на территории заповедного урочища "Днестровские плавни" и в пределах Нижнеднестровского национального природного парка, пока неизвестна. Нужна серьезная противопожарная профилактика, четкий мониторинг всей службы охраны национального парка, особенно в дни, когда усиливается ветер", - написал Русев.

Напомним, в Одесской области 7 октября в Нижнеднестровском природном национальном парке, возле села Усатово, в Днестровском лимане, на расстоянии 2-х км от берега горел камыш на площади 3 га. Затем на протяжении двух последующих дней поступали сообщения о новых возгораниях - так, в одном случае отмечалось, что огнем охвачено 35 га, в другом случае - 3 га.

Эколог Русев заявил, что пожар полыхал 3 дня, перемещаясь мозаично по территории, создавая новые очаги возгорания. По его словам, анализ показывает, что пожаром было уничтожено более 1 тыс. га тростниковых зарослей и кустарников, преимущественно в заповедной зоне Нижнеднестровского национального природного парка.

Экологи отмечают, из-за пожаров гибнут птицы и другие обитатели плавней, а спасатели, как правило, не могут повлиять на распространение огня из-за недоступности для техники горящих зон.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus