В одном из водопроводов микрорайона Киева нашли кишечную инфекцию. Могли пострадать 8 тыс человек

13.01.2015 11:00

В одном из водопроводов микрорайона Киева нашли кишечную инфекцию. Могли пострадать 8 тыс человек

Вода из водопровода микрорайона Бортничи, где зафиксировано 64 случая заболевания острой кишечной инфекцией, была заражена возбудителем этой болезни. Об этом сообщает сайт КГГА со ссылкой на лабораторное исследование. В мэрии отметили, что система водоснабжения "Верхние Бортничи" является локальной и не связана с системой централизованного водоснабжения столицы.

Вода из водопровода микрорайона Бортничи, где зафиксировано 64 случая заболевания острой кишечной инфекцией, была заражена возбудителем этой болезни. Об этом сообщает сайт КГГА со ссылкой на лабораторное исследование.

"Как свидетельствуют выводы, причиной заражения воды стало загрязнение артезианских скважин № 50 и 18", - говорится в сообщении.

В мэрии отметили, что система водоснабжения "Верхние Бортничи" является локальной и не связана с системой централизованного водоснабжения столицы.

"В нее включены три скважины и 4 км распределительных водопроводных сетей. Система обеспечивает подачу воды для более чем 8000 потребителей, которые подверглись бы опасности инфицирования в случае отсутствия немедленных профилактических мер", - говорится в сообщении.

В КГГА отметили, что в настоящее время выполнено профилактическую промывку и дополнительное хлорирование артезианских скважин и водопроводных сетей.

На период проведения профилактических мероприятий жителям рекомендовано не пользоваться водой для питьевых нужд, приготовления пищи, мытья посуды и купания.

Пока будет продолжаться обработка воды организован постоянный подвоз и раздача питьевой воды с помощью автоцистерн ПАО "АК" Киевводоканал "по адресам: ул. Ленина, 29, 45 и 65.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, сегодня будет осуществлен тщательный лабораторный контроль воды, поставляемой жителям Бортничей, а также перерасчет за услугу водоснабжения.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время проводится проверка технического состояния водопровода и определяются факторы, которые вызвали попадания загрязненной воды в систему водоснабжения Бортничей.

В то же время, как пояснили в ОАО "Киевводоканал", на территории жилого массива находится более 2000 выгребных ям, которые никто не контролирует и не проверяет соответствие их устройства.

Как известно, ранее КГГА сообщила, что по состоянию на 11 декабря в Киеве 45 человек госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию после употребления воды из водопровода. По словам главы киевского управления Госсанэпидемслужбы Олега Рубана, в водопровод могли попасть канализационные стоки.

Рубан отметил, что местные жители жаловались на низкое качество питьевой воды на протяжении всех праздников, однако в жилищно-коммунальной службе не отреагировали на обращение.

ПАО "Киевводоканал" заявил, что в течение последних дней аварий на канализационных сетях в Бортничах не было и призвал СМИ воздержаться от утверждения, что возбудитель инфекции был именно в водопроводной воде.

По состоянию на 12 января было зафиксировано 64 случая заболевания острой кишечной инфекцией, из них 55 детей. Госпитализировали 49 человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus