В оккупированном Крыму готовятся вынести приговор Чийгозу

15.01.2016 14:00

В оккупированном Крыму готовятся вынести приговор Чийгозу

В пятницу, 15 января, в оккупированном Крыму состоится судебное заседание, на котором должны объявить приговор заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу и двум другим обвиняемым по делу "26 февраля". По информации издания, начало заседания затянулось, так как представители оккупационных "властей" Сергей Аксенов и "прокурор" Наталья Поклонская вовремя не явились.

В пятницу, 15 января, в оккупированном Крыму состоится судебное заседание, на котором должны объявить приговор заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу и двум другим обвиняемым по делу "26 февраля". Об этом пишут "Крым.Реалии".

"На заседании 15 января должны огласить приговор в отношении Чийгоза, а также активистов Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. Данное дело адвокат Полозов назвал "еще одним делом украинских политзаключенных, преследуемых российской властью", - говорится в сообщении.

По информации издания, начало заседания затянулось, так как представители оккупационных "властей" Сергей Аксенов и "прокурор" Наталья Поклонская вовремя не явились.

Одними из первых в суд прибыли крымский и российский адвокаты Чийгоза Эмиль Курбединов и Николай Полозов.

В списке приглашенных в Верховный суд Крыма 15 января во "делу 26 февраля" насчитывается более 80 человек, которые проходят по делу потерпевшими, но пришли не все. Их пропускают в зал суда первыми. Такую информацию озвучил судебный пристав на входе в здание суда в Симферополе. В связи с этим, а также множеством других желающих присутствовать на заседании, пускают в зал не всех, даже из числа представителей федеральных СМИ.

Николай Полозов отмечает маленькое помещение зала суда. Он также сообщил, что на заседание уже прибыла главный обвинитель - российский прокурор Крыма Наталья Поклонская, а также еще двое прокуроров.

Вокруг здания суда - полицейское оцепление и металлические ограждения, проход по самому зданию ограничен. Перед судом собрались родные и близкие подсудимых, представители Меджлиса крымских татар.

"Были также замечены несколько "самообороновцев", пришли казаки, которые проходят в деле как потерпевшие", - сообщает издание.

Напомним, Дегерменджи, Асанов и Чийгоз обвиняются российскими следователями в участии в "массовых беспорядках" 26 февраля 2014 года, когда проходил митинг возле крымского парламента в поддержку территориальной целостности Украины. Напомним, на митинге крымскотатарские и украинские активисты выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. В свою очередь, им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным "главой Крыма" Сергеем Аксеновым, которые организовали свой митинг возле Верховного совета автономии. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка, однако впоследствии организаторам обоих митингов удалось развести людей.

29 января 2015 года в Крыму представители Следственного комитета РФ задержали зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

17 ноября Киевский районный суд Симферополя продлил до 19 февраля 2016 года срок содержания под стражей крымскотатарским активистам Али Асанову и Мустафе Дегермеджи.

1 декабря суд отклонил апелляцию защиты и оставил фигурантов "дела 26 февраля" под стражей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus