В ООН осудили Россию за нарушение прав человека в оккупированном Крыму: аресты, убийства, исчезновения

02.11.2015 22:00

В ООН осудили Россию за нарушение прав человека в оккупированном Крыму: аресты, убийства, исчезновения

36 государств-членов ООН в совместном заявлении осудили Россию за нарушение прав человека в оккупированном Крыму. Об этом говорится комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно совместного заявления о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, поддержанного в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

36 государств-членов ООН в совместном заявлении осудили Россию за нарушение прав человека в оккупированном Крыму. Об этом говорится в предоставленном сегодня, 2 ноября 2015 года, комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно совместного заявления о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, поддержанного в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает УНИАН.

В МИД отмечают, что международное сообщество в очередной раз выразило глубокую обеспокоенность ситуацией в Крыму в связи с грубыми нарушениями прав человека оккупационными властями полуострова, что подтверждается в отчетах мониторинговых миссий международных организаций.

«Государства-члены ООН призвали российские власти немедленно прекратить все нарушения, основанные на этнической принадлежности граждан, отменить дискриминационные законы, а также немедленно освободить незаконно арестованных украинских граждан, включая режиссера Олега Сенцова, провести прозрачное расследование случаев убийств и исчезновений крымских татар и общественных активистов и привлечь к ответственности виновных в указанных преступлениях», - подчеркивается в комментарии МИД.

Соавторы заявления подчеркнули необходимость полного доступа международных миссий по вопросам прав человека на территорию Крыма и города Севастополя.

В МИД отметили, что обнародование совместного заявления подтвердило неизменность международной поддержки территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ и требования к Российской Федерации прекратить грубо и систематически нарушать нормы международного права.

Как уже сообщалось сегодня же, 2 ноября, в аннексированном россиянами украинском Крыму прокатилась очередная волна устроенных ФСБ обысков в помещениях и на предприятиях крымскотатарских активистов: в домах бывших сотрудников телеканала "ATR" и родных его владельца Ленура Ислямова, одного из крупнейших предпринимателей среди крымских татар.

При этом Ислямов заявил, обыски не остановят товарную блокаду Крыма, на что на самом деле, как он утверждает, и направлен новый виток репрессий.

22 октября за причастность к блокаде Крыма против Ислямова россиянами было возбуждено уголовное дело.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus