В оппозиции опровергают фальшь Ефремова: их даже не известили о "подарке ПР"

19.01.2014 14:53

В оппозиции опровергают фальшь Ефремова: их даже не известили о "подарке ПР"

Народные депутаты от оппозиции подчеркивают, что с их участием проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" на заседании комитета ВР не рассматривался.

Народные депутаты от оппозиции подчеркивают, что с их участием проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия не рассматривался, сообщает УНИАН.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что представители оппозиции знали о готовящихся законах, так как профильные комитеты, которые рассматривали законопроекты, проходили при участии оппозиционных депутатов.

Так, народный депутат от "Батькивщины", секретарь указанного Комитета Павел Петренко отметил, что не присутствовал на таком заседании комитета, где бы рассматривался этот законопроект.

"Где был бы вопрос о судоустройстве и статусе судей, - я этого вопроса не слышал и он не выносился на рассмотрение", - сказал он.

Кроме того, Петренко заметил, что "никаких протоколов не подписывал и сейчас будем разбираться, что это за документы, какие-то сфальсифицированные, если они таковые даже имеются".

Он также добавил, что секретариат Комитета его лично о рассмотрении такого вопроса не уведомлял и соответствующие материалы не предоставлял. "Все эти вещи есть ни чем иным, как фабрикацией документов", - подчеркнул Петренко.

Депутат заметил, что эту ситуацию будут выяснять вместе с секретариатом комитета и руководителем комитета.

В свою очередь, народный депутат от "Батькивщины", член Комитета Ирина Купрейчик отметила, что "оппозиция об этом законопроекте ничего не знала". "Мы пришли позже (на заседание комитета - ред.). И мы пришли рассматривать именно тот законопроект, который в поддержку тех людей, которые пострадали (во время акций протеста - ред.)", - сказала она.

Купрейчик подчеркнула, что в присутствии оппозиции "закон Колесниченко-Олейника" не рассматривался. "При нас не рассматривали этот законопроект и мы не знали", - добавила она.

В то же время, на вопрос, подписывала ли она какие-то протоколы на заседании, депутат сказала: "Я подписывала протокол, но последний протокол по голосованию этому о журналистах", - сказала Купрейчик.

Кроме того, она добавила, что на заседании Комитета присутствовало большое количество людей, "все было на ходу" и все были "в неадекватном состоянии". На вопрос, не считает ли депутат, что ее могли каким-то образом ввести в заблуждение, предоставив какие-то другие документы на подпись, Купрейчик сказала: "Я не знаю, мы разбираемся сейчас по этому поводу".

Как известно, в СМИ появилась информация, что "закон Колесниченко-Олейника" на заседании Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия рассматривался в присутствии оппозиции, которая даже голосовала за него. Отмечается, что на момент начала заседания присутствовали, в частности, народные депутаты от "УДАРа" - Роман Романюк и от "Батькивщины" - Ирина Купрейчик.

Документ по результатам его рассмотрения якобы поддержали 7 депутатов, а поскольку секретарь комитета Петренко отсутствовал, то исполнение его функций при подсчете голосов было поручено Купрейчик, которая подписала протокол.

Кроме того, якобы после заседания появился сам Петренко и также подписал протокол заседания.

Как сообщалось, 16 января в Верховной Раде народные депутаты из провластных фракций поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление.

В частности, Верховная Рада приняла закон депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника, который устанавливает уголовную ответственность за клевету, запрещает распространение экстремистских материалов, ужесточающий регулирование деятельности общественных организаций, позволяет закрывать сайты без решения суда - на основании решения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязывает регистрировать интернет-СМИ, запрещает "незаконные" сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их близких родственниках или членах семьи, позволяет Президенту и Верховной Раде досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также содержит ряд других норм, ограничивающих права и свободы граждан.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus