В организации убийства Немцова заочное обвинение предъявлено Руслану Мухудинову

09.11.2015 15:00

В организации убийства Немцова заочное обвинение предъявлено Руслану Мухудинову

Выходцу из Чечни, бойцу батальона "Север" Руслану Мухудинову предъявлено заочное обвинение в организации убийства Бориса Немцова. Об этом сообщил в понедельник адвокат дочери политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров. Ранее Прохоров неоднократно заявлял, что следствие намеревается допросить Геремеева и Мухудинова как подозреваемых в причастности к убийству политика.

Выходцу из Чечни, бойцу батальона "Север" Руслану Мухудинову предъявлено заочное обвинение в организации убийства Бориса Немцова. Об этом сообщил в понедельник адвокат дочери политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров, передает ТАСС.

"Мы рады, что наконец-то решилось, и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву", - отметил адвокат. Кроме того, Прохоров сообщил, что Мухудинов объявлен в федеральный розыск. "В минувшую пятницу было вынесено постановление о его объявлении в розыск", - отметил адвокат.

В конце прошлой недели источник в Москве, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что следователи центрального аппарата Следственного комитета РФ попытались вызвать на допрос Мухудинова и заместителя командира батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева. Однако родственники подозреваемых отказались принять повестки, заявил собеседник агентства.

Как отметил Прохоров в интервью "Интерфаксу", "хорошо, что следствие двигается в правильном направлении". Однако, заметил он, "крайне прискорбно, что следователи не нашли в себе силы предъявить обвинение Геремееву". В то же время, по мнению адвоката, предъявление обвинения Мухудинову "равнозначно предъявлению обвинения Геремееву".

Ранее Прохоров неоднократно заявлял, что следствие намеревается допросить Геремеева и Мухудинова как подозреваемых в причастности к убийству политика. В допросе других лиц, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова, на котором настаивали потерпевшие, защите было отказано.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу об убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев , братья Анзор и Щадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства был Дадаев, остальные фигуранты следили за политиком и помогали Дадаеву в исполнении задуманного. Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания, но потом отказались от них, заявив, что вынужденно оговорили себя.

Басманный суд Москвы 14 октября отказал Вадиму Прохорову в удовлетворении жалобы на действия следствия (в порядке статьи 125 УК РФ). Потерпевшие и защита предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева не согласны с этим решением. Его законность проверит Мосгорсуд.

Водитель Геремеева Руслан Мухудинов стал фигурантом дела об убийстве Немцова в конце мая. По версии следствия, именно о нем в признательных показаниях говорил Дадаев как о земляке по имени Русик (Руслик), обещавшем 25 миллионов рублей за убийство политика. СМИ писали, что следователям якобы удалось установить подробные маршруты передвижения Мухудинова вплоть до 6 марта 2015 года, когда в Ингушетии был задержан Дадаев. После этого Мухудинов бесследно исчез, что заставило прессу предположить, что его могли устранить.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus