В ответ на своих 27 погибших Австралия заняла в отношении России наиболее жесткую позицию

18.07.2014 21:00

В ответ на своих 27 погибших Австралия заняла в отношении России  наиболее жесткую позицию

"Мы все знаем, что в Украине определенные проблемы, — сказал премьер Тони Эбботт. — И мы также знаем, кого следует преимущественно винить в этих проблемах. И сама идея, что Россия может как-то сказать, что она не имеет к этому никакого отношения, потому что все случилось в воздушном пространстве Украины, если честно, не выдерживает мало-мальски серьезной критики".

Из мировых лидеров наиболее резкую позицию в отношении России в связи с крушением малазийского Boeing-777 в Украине занял премьер-министр Австралии Тони Эбботт. На борту сбитого авиалайнера было 27 граждан Австралии. Комментируя официальную российскую версию о вине в случившимся украинской стороны, Эбботт назвал первую реакцию России на случившееся "очень и очень неудовлетворительной", пишут "Ведомости" со ссылкой на Associated Press.

За несколько часов до этого Эбботт сообщил в парламенте, что российского посла Владимира Морозова вызвали в австралийский МИД, а министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп собиралась потребовать гарантий, что российское правительство окажет полное содействие расследованию.

"Мы все знаем, что в Украине определенные проблемы, — сказал премьер. — И мы также знаем, кого следует преимущественно винить в этих проблемах. И сама идея, что Россия может как-то сказать, что она не имеет к этому никакого отношения, потому что все случилось в воздушном пространстве Украины, если честно, не выдерживает мало-мальски серьезной критики".

"Когда у нас ситуация, в которой поддерживаемые Россией боевики, по всей видимости, убили граждан Австралии, используя, как вполне может оказаться, тяжелое вооружение, поставленное Россией, — Австралия смотрит на такое крайне критично и требует самого полного расследования", — подчеркнул Эббот.

"Если Россия хочет сохранить хоть какое-то положение на международной арене, она должна сделать все для сотрудничества в любом расследовании", "без уклончивых речей, отговорок, перекладывания вины на других" и попыток защитить тех, кто может быть замешан в этом ужасном событии и мог пользоваться поддержкой России, заключил Эбботт.

Перед этим, выступая в парламенте, австралийский премьер сказал, что у него создается впечатление, что Boeing сбили "террористы, которых поддерживает Россия". Он также пообещал, что Австралия будет добиваться от Совбеза ООН принятия обязательной резолюции о проведении беспристрастного расследования.

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - ​​Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 280 пассажиров, три грудных ребенка и 15 членов экипажа. Все члены экипажа были гражданами Малайзии. Среди пассажиров находилось 154 голландца, 27 австралийцев, 23 граждан Малайзии, 11 индонезийцев, 6 британцев, по 4 граждан Германии и Бельгии, трое филиппинцев, а также один канадец. Национальность остальных людей, находившихся на борту, в настоящее время уточняется, сообщил на пресс-конференции в международном аэропорту Схипхол (Амстердам) старший вице-президент европейского отделения "Малайзийских авиалиний" Хуиб Гортер.

По состоянию на 16.00 пятницы, 18 июля, найдены тела 181 погибшего (Донецкая ОГА называет цифру в 182 погибших).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus