В парламенте Молдовы разгорелся скандал из-за карты "Великой Румынии"

11.12.2015 11:00

В парламенте Молдовы разгорелся скандал из-за карты "Великой Румынии"

Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу заступился за унионистов (сторонники объединения Молдовы и Румынии - ред.), отметив, что в приказе не указано, что школам распределяются именно карты "Великой Румынии". Руководитель внепарламентской Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, в свою очередь, требует от Министерства юстиции объявить Партию социалистов вне закона.

Во время очередного заседания парламента Молдавии депутат от Партии социалистов Влад Бетринча порвал карту "Великой Румынии". Депутат аргументировал свой поступок тем, что в школах страны распространяются антиконституционные материалы, которые призывают к объединению Молдовы с Румынией, передает Укринформ.

"Передо мной приказ, подписанный заместителем министра образования Надеждой Кристя. Согласно приказу, школам и лицеям распределены материалы антиконституционного содержания, включая карту "Великой Румынии", - заявил Бетринча.

На защиту социалистов выступил и лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин.

Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу заступился за унионистов (сторонники объединения Молдовы и Румынии - ред.), отметив, что в приказе не указано, что школам распределяются именно карты "Великой Румынии".

Руководитель внепарламентской Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, в свою очередь, требует от Министерства юстиции объявить Партию социалистов вне закона.

Унионистские организации провели в связи с этим акцию протеста, в рамках которой они развернули перед зданием парламента пятнадцатиметровый румынский флаг.

"Европейская правда" отмечает, что среди постсоветских стран Молдова столкнулась, пожалуй, с наибольшими проблемами, связанными с идентичностью

Согласно Бухарестскому мирному договору от 16 июня 1812 года большая часть современной Республики Молдова была отдана Российской Империи и стала Бессарабской губернией с центром в городе Кишинёве. Часть исторической области Молдова, находящаяся за Прутом, в 1861 году объединилась с Валахией: так на карте Европе появилось новое государство и новая нация – румыны.

После первой мировой войны Румыния включила в свой состав ранее принадлежавшие Австро-Венгрии Буковину и Трансильванию, а также Бессарабию. На два десятилетия современная Молдова оказалась под властью румын. Советский Союз, впрочем, не признал суверенитет Румынии над Буковиной и Бессарабией, считая эти территории аннексированными. Тогда как современные унионисты называют события 1918 года воссоединением.

В 1940 году в результате пакта Молотова-Риббентропа Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу. На её территории была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей в Кишинёве.

Несмотря на то, что Румыния первой признала независимость Молдовы в 1991-м, договор о госгранице до сих пор не ратифицирован румынским парламентом.

Часть политиков в Бухаресте считает, что ратификация этого договора будет означать признанием пакта Молотова-Риббентропа; румынские унионисты надеются на восстановление государства в границах 1918 года – то есть не только с нынешней Молдовой, но и с украинской Бессарабией.

Впрочем, все политики – и сторонники совместного государства, и те, кто настаивает на независимости Молдовы, признают: страна выпала из общерумынского политического, культурного и экономического дискурса более чем на два столетия. Посему возможное объединение несёт с собой не только экономические, но, в первую очередь, цивилизационные проблемы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus