В Пентагоне выступили за предоставление оружия Украине

10.07.2015 08:00

В Пентагоне выступили за предоставление оружия Украине

"С военной точки зрения я считаю, что оправдано было бы предоставить украинцам такую помощь. Если откровенно, то без такой помощи они не смогут защититься от российской агрессии", - заявил генерал. Свое заявление военный руководитель сделал в ответ на вопрос сенатора Маккейна о взглядах генерала на необходимость предоставить Украине противотанковое оружие.

Американский генерал Джозеф Данфорд, кандидатура которого сейчас рассматривается на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США считает, что предоставление американского оружия сегодня является жизненно необходимым для Украины в условиях ее противодействия российской агрессии. Об этом он заявил 9 июля во время слушаний в профильном комитете Сенате США, передает Укринформ.

"С военной точки зрения я считаю, что оправдано было бы предоставить украинцам такую помощь. Если откровенно, то без такой помощи они не смогут защититься от российской агрессии", - цитирует слова генерала украинская служба "Голоса Америки".

Свое заявление военный руководитель сделал в ответ на вопрос председателя комитета сенатора Джона Маккейна о взглядах генерала на необходимость предоставить Украине противотанковое оружие и средства противодействия российской артиллерии и ракетам.

Во время этих же слушаний генерал Данфорд, ныне возглавляющий Корпус морской пехоты США, назвал Россию "самой большой угрозой для национальной безопасности" США.

"Если вы посмотрите на ее поведение, то оно настораживает", - заявил Данфорд.

Объединенный комитет начальников штабов (Joint Chiefs of Staff, JCS) - орган управления вооружённых сил США, состоит из высших генералов, возглавляющих Сухопутные войска, авиацию, флот, морскую пехоту и Национальную гвардию. Председатель комитета является по должности советником президента США и министра обороны.

В начале июля Объединенный комитет начальников штабов Пентагона выпустил национальную военную стратегию за 2015 год, где главной угрозой международной безопасности названы боевики джихадистской группировки "Исламское государство", однако упоминаются и "ревизионистские государства" - Россия, Иран, Китай и КНДР, сообщает BBC-Russian.

Россия не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей, утверждают в американском военном ведомстве.

Авторы стратегии обвинили вооруженные силы РФ в том, что они подрывают региональную безопасность напрямую и через третьи силы.

Напомним, 18 июня Сенат Конгресса США одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в 300 млн долларов. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса приняла другой вариант законопроекта, теперь возникла необходимость согласовывать его совместную версию.

Отметим, 16 июня украинская делегация во время визита в США представила доказательства участия России в конфликте на Донбассе.

По сообщениям СМИ президент США Барак Обама выразил несогласие со многими моментами законопроекта, которые не связаны с Украиной, и заявил, что наложит на него вето.

19 июня в администрации президента Украины сообщили, что ожидают осенью получить технику по 5 категориям, в том числе и противотанковые системы Javelin.

Справка

11 марта 2015 года США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

Ранее пятнадцать американских сенаторов, которые представляют обе партии Конгресса, написали открытое письмо президенту США с призывом немедленно предоставить Украине летальное оружие оборонного характера.

В июне СМИ сообщили, что новообразованная двухпартийная коалиция в Конгрессе США требует у Белого дома немедленно начать поставки современных вооружений украинской армии - как оборонительного, так и наступательного плана.

Но президент США считает, что на нынешнем этапе американское летальное оружие для Украины может только усилить конфликт.

18 декабря 2014 года Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что в случае нового витка российской агрессии Украина немедленно получит летальное оружие.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus