В Персидский залив отправится авианосец от Пентагона для защиты американских интересов в Ираке

14.06.2014 22:00

В Персидский залив отправится авианосец от Пентагона для защиты американских интересов в Ираке

Министр обороны США Чак Хейгел приказал отправить в Персидский залив авианосец USS George H.W. Bush, находящийся в Аравийском море. Авианосец выдвигается к берегам Ирака на случай возможного вмешательства в ситуацию в Ираке, если потребуется помощь иракским властям для борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

Министр обороны США Чак Хейгел приказал отправить в Персидский залив авианосец USS George H.W. Bush, находящийся в Аравийском море. Авианосец выдвигается к берегам Ирака на случай возможного вмешательства в ситуацию в Ираке, если потребуется помощь иракским властям для борьбы с незаконными вооруженными формированиями, сообщает Reuters.

"Приказ обеспечит верховному главнокомандующему дополнительную гибкость в том случае, если для защиты жизней американцев и американских интересов в Ираке потребуется возможные военные варианты решений", - цитирует заявление Хейгела ИТАР-ТАСС.

По данным Reuters, сопровождать авианосец George H.W. Bush будет ракетный крейсер USS Philippine Sea и эскадренный миноносец USS Truxtun. Корабли должны прибыть в Персидский залив до истечения суток по времени США.

Ранее Обама заявил, что США готовы к военным действиям, если понадобится защитить Ирак от террористов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". По его словам, США заинтересованы в том, чтобы приверженцы джихада не получили плацдарм в Ираке. Позже официальный представитель Белого дома Джей Карни пояснил, что под военной помощью Обама имел в виду исключительно авиаудары. В свою очередь, госсекретарь Джон Керри заявил, что ожидает решения Обамы по действиям США в отношении Ирака в ближайшее время.

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками. В ответ на действия боевиков правительство Ирака потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране, однако в парламенту не удалось принять это решение из-за отсутствия кворума.

Также в центре Ирака в субботу, 7 июня 2014 года, повстанцы захватили университет в городе Эр-Рамади, административном центре провинции Анбар, где правительственная армия в течение долгих месяцев сражается с боевиками. В заложники взяты десятки студентов и представителей профессорско-преподавательского состава.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus