В плену у боевиков находится более 130 украинцев, более 600 пропали без вести - Тандит

08.02.2016 10:00

В плену у боевиков находится более 130 украинцев, более 600 пропали без вести - Тандит

В плену боевиков находится более 130 граждан Украины, более 600 человек считаются пропавшими без вести. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. Комментируя заявление в СМИ "уполномоченного по правам человека "ДНР" Дарьи Морозовой о возможности применения к пленным украинских военных высшей меры наказания - расстрела - Тандит заявил: "Не надо с нами говорить с позиции силы".

В плену боевиков находится более 130 граждан Украины, более 600 человек считаются пропавшими без вести. Об этом в комментарии телеканалу "112" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Комментируя заявление в СМИ "уполномоченного по правам человека "ДНР" Дарьи Морозовой о возможности применения к пленным украинских военных высшей меры наказания - расстрела - Тандит заявил: "Не надо с нами говорить с позиции силы".

"Своим заявлением она (Морозова) должна выполнить определенную роль. Обычно с нами пытаются так говорить, используя шантаж перед Минским встречами. Но мы этого не позволим. Сделаем все, чтобы ребят освободили", - заявил он.

Говоря о количестве находящихся в заложниках украинцев, Тандит подчеркнул, что "там (в "ДНР") нет никакого контроля, законов, а обвинения, предъявляемые нашим ребятам, не имеют под собой никакой почвы".

"В СБУ создан центр, это ведется точный отсчет по количеству пленных украинсцев. Говорим о цифре чуть более 130 человек. Но надо помнить о тех, кто пропал без вести - их более 600", - отметил Тандит.

Ранее в комментарии "Новой газете" "уполномоченный по правам человека "ДНР" Дарья Морозова заявила, что у боевиков "нет военнопленных", тем, кто находится у них в плену, предъявлено обвинение и скоро они будут осуждены.

Говоря об обмене пленными, она отметила, что украинская сторона в последний раз подала список на 133 человека.

"Якобы, по их информации, они у нас. Но у нас этих людей нет, у нас их всего до трех десятков осталось. Гражданских пленных у нас нет. У нас все военнопленные были взяты в бою. Обычные мобилизованные: водители, медбрат, те, в чьих действиях не было найдено состава преступления, давно уже обменены. Те, кто остались, в основном были взяты под Иловайском", - заявила Морозова.

Также Морозова сообщила, что украинский боец полка "Азов" Евгений Чуднецов был приговорен к 30 годам строгого режима, "но прокурор требовал смертной казни".

По словам Морозовой, это связано с тем, что уголовный кодекс "ДНР" был разработан на основе УК УССР 1961 года и там есть высшая мера наказания - расстрел.

При этом она добавила, что военнопленные, которым сейчас предъявлены обвинения могут быть приговорены к расстрелу решению суда "ДНР".

Напомним, в начале января уполномоченная президента по мирному урегулированию на оккупированном Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что Украина на последней встрече в Минске в 2015 году передала представителям боевиков фамилии 139 украинцев-заложников, но процесс их освобождения "был заблокирован".

13 января в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились в ближайшее время освободить более 50 пленных с обеих сторон.

6 января сообщалось, что в плену оккупантов находятся 140 украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus