В Польше из-за скандала с прослушкой уходят в отставку спикер Сейма и три министра

10.06.2015 23:00

В Польше из-за скандала с прослушкой уходят в отставку спикер Сейма и три министра

В Польше подали в отставку три министра, несколько их заместителей и спикер парламента Радослав Сикорский. Об этом в среду 10 июня сообщила на пресс-конференции премьер-министр республики Ева Копач. По ее словам, отставки являются результатом дела о прослушке, которое "оказывает негативное влияние на государство".

В Польше подали в отставку три министра, несколько их заместителей и спикер парламента.

Об этом в среду 10 июня сообщила на пресс-конференции премьер-министр республики Ева Копач, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Wyborcza.

"Сегодня на мой стол заявления об отставке подали министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр спорта Анджей Бернат и министр госказны Влодимеж Карпинский. Уходит также маршал Сейма Радослав Сикорский", - сказал Копач.

По ее словам, отставки являются результатом дела о прослушке, которое "оказывает негативное влияние на государство".

"Единственным результатом годового расследования дела о телефонных прослушиваниях стала гигантская утечка информации. Это подрывает доверие к прокуратуре. Поэтому я не приму отчет генерального прокурора. Я считаю, что единственным учреждением, которое в состоянии завершить дело, является прокуратура с новым генеральным прокурором", - отметила премьер-министр.

Кроме того, от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский.

Копач добавила, что координатор специальных служб Яцек Чихоцки "взял на себя ответственность за отсутствие эффективности служб". Он ушел с поста координатора, но остается главой канцелярии премьер-министра.

Напомним, что скандал возник 16 июня прошлого года после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков.

Еженедельник Wprost получил также аудиозаписи разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки.

В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записей тогдашний председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже предположил объявление досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus