В Польше вспоминают о советской агрессии 75-летней давности

17.09.2014 19:00

В Польше вспоминают о советской агрессии 75-летней давности

В Польше вспоминают о трагических событиях 17 сентября 1939 года, когда советские войска, в соответствии с тайным протоколом Молотова-Риббентропа, оккупировали восточную часть Польши. К этой дате польским МИДом опубликовано ряд малоизвестных документов этого периода, раскрывающие двуличность внешней политики СССР, наследником которой является современная Россия.

В Польше вспоминают о трагических событиях 17 сентября 1939 года, когда советские войска, в соответствии с тайным протоколом Молотова-Риббентропа, оккупировали восточную часть Польши. К этой дате МИД Польши опубликовало ряд малоизвестных документов этого периода.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на информацию польского МИДа.

Напомним, что 23 августа 1939 года в Москве Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и рейхсминистр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп подписали договор о ненападении между Германией и Советским Союзом сроком на 10 лет. В секретных протоколах к этому договору две тоталитарные страны договорились о разделе"зон влияния": Германия оккупировала половину Польши, а СССР получал право оккупировать другую половину польской территории и страны Балтии.

Историки считают подписание этого протокола датой фактического начала Второй мировой войны.

"В апреле 1939 года Германия отказалась выполнять подписанную в 1934 году польско-немецкую Декларацию о неприменении силы, а 17 сентября 1939 года СССР нарушил Пакт о неагрессии 1932 года, и советские войска пересекли восточную границу Польши", - подчеркивает польский МИД.

К 75-й годовщине советской агрессии на официальной странице МИД РП в интернете опубликована Декларация о неагрессии между Польшей и Германией, польско-советский Пакт о ненападении 1932 года, инструкция главы МИД Польши для посла РП в Москве в 1939 году, информацию польского консула в Черновцах в адрес МИД страны, а также другие малоизвестные широкой общественности документы.

В частности, польское внешнеполитическое ведомство обращает внимание, что утром 17 сентября 1939 года посол Польши в Москве Вацлав Гжибовский отказался принять от советской власти ноту, которая обосновывала военную агрессию СССР в отношении Польши.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus