В Полтавской области на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошёл взрыв. Основная версия - теракт

17.06.2014 19:00

В Полтавской области на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошёл взрыв. Основная версия - теракт

На магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Лохвицком районе Полтавской области произошел взрыв. Об этом 17 июня сообщил начальник пресс-службы управления Министерства внутренних дел в Полтавской области Юрий Сулаев. Сейчас на месте работают все службы, на место выехали областные руководители. По предварительной информации, жертвы не зафиксированы.

На магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Лохвицком районе Полтавской области произошел взрыв.

Об этом во вторник 17 июня сообщил начальник пресс-службы управления Министерства внутренних дел в Полтавской области Юрий Сулаев, передает РБК-Украина.

Ключевая версия взрыва на газопроводе – теракт, заявил Аваков
Причиной взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" стала разгерметизация. Транзит газа в Европу вне опасности

"В поле близ села Пестечевское Лохвицкого района произошло серьезное возгорание газопровода. Это произошло примерно в 14:45. Высота возгорания составляет 50-100 м, радиус - 200-300 м, действие высоких температур - до 1 км. Сейчас на месте работают все службы, на место выехали областные руководители. В настоящее время принимаются меры по перекрытию поставок газа на газопроводе", - отметил он.

По предварительной информации, жертвы не зафиксированы.

"Сообщение о взрыве поступило около 14:20. К счастью, пострадавших нет, пожарные работы продолжаются до сих пор", - отметили в пресс-службе управления Министерства внутренних дел в Полтавской области, передает "Интерфакс-Украина".

По данным милиции, взрыв произошел на участке газопровода, находящимся в поле, расстояние к ближайшему населенному пункту – около 1 км.

"По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" информацией об аварии пока не располагают.

"Уренгой-Помары-Ужгород" - магистральный экспортный газопровод, по которому идет газ из России в страны Европы.

Напомним, 14 мая Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту взрыва магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" на территории Рожнятовского района в Ивано-Франковской области, квалифицировав его как теракт.

Ранее, 12 мая, во время работ по ликвидации последствий утечки газа на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв в 30 м возле газопровода Богородчани-Долина (диаметр 1400 мм, давление 50-54 Атм). Пострадавших и жертв не было.

Причиной взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" стала разгерметизация. Транзит газа в Европу вне опасности

Причиной взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области стала разгерметизация.

Об этом сообщила начальник сектора связей со СМИ и с общественностью облуправления ГСЧС Светлана Рыбалко, передает УНИАН.

По ее словам, разгерметизация газопровода произошла возле села Истивцы. После взрыва началось горение газа.

"Сейчас магистральное управление газопроводов проводит аварийные работы по прекращению подачи газа путем перекрытия заглушек. Населенные пункты не отключались от газа. На месте работает 11 единиц нашей техники, 46 работников, и туда поехал спецотряд из Полтавы",- сказала Рыбалко.

По предварительным данным, площадь распространения огня достигает километра. Предварительная версия причин взрыва – диверсия.

Как позже сообщили в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз", взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" не повлияет на транзит природного газа в Европу.

Ключевая версия взрыва на газопроводе – теракт, заявил Аваков

Диверсия на газопроводе в Полтавской области – очередная попытка со стороны России дискредитировать Украину как партнера в газовой сфере, заявил глава МВД Арсен Аваков.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Сейчас подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, опасность масштабной катастрофы устранена, по состоянию на 16-40 огонь потушили. Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме", - сообщает Аваков.

"Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе, ключевая версия - террористический акт", - отметил министр МВД.

"По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", - говорит Аваков.

На данный момент следственным управлением открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 292 Уголовного кодекса.

В случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм, отмечает пресс-служба МВД.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus