В посольстве США рассказали о встрече Нуланд с Сурковым

16.01.2016 21:00

В посольстве США рассказали о встрече Нуланд с Сурковым

В посольстве США отметили, что о встрече Нуланд с Сурковым была договоренность в ходе встречи госсекретаря Джона Керри 15 декабря 2015 года в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с целью обсудить ситуацию на востоке Украины и необходимость полного осуществления Минских соглашений.

США проинформировали Киев о переговорах помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова, сообщает посольство США.

"В субботу, 16 января, американские официальные лица проинформировали высоких должностных лиц в украинских лиц на Банковой, а также украинское правительство о переговорах помощника госсекретаря Нуланд с Сурковым", - говорится в сообщении посольства, передает "Интерфакс-Украина".

США снимут санкции с РФ в случае удачи "Минска", но оставят часть по Крыму – американский дипломат

В посольстве отметили, что о такой встрече была договоренность в ходе встречи госсекретаря Джона Керри 15 декабря 2015 года в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с целью обсудить ситуацию на востоке Украины и необходимость полного осуществления Минских соглашений.

Прошедшие 15 января переговоры в Пионерске под Калининградом "были конструктивными в контексте поддержки текущей работы "нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы" и являлись "частью неустанных усилий США в контактах с Россией, чтобы обеспечить полное осуществление Минских соглашений, в тесной координации с другими странами нормандской четверки - Украиной, Германией и Францией". "Они открыты для встречи снова, если это будет полезно для нормандского процесса", - говорится в сообщении посольства и подчеркивается, что США "регулярно информируют украинских и европейских партнеров, в том числе Францию и Германию, о своих контактах с Россией".

Как сообщалось, в пятницу, 15 января, в президентской резиденции в Пионерске под Калининградом (РФ) прошла закрытая встреча Нуланд и Суркова. Их беседа продолжалась в общей сложности порядка 6 часов.

В заявлении представителя госдепартамента США Джона Кирби отмечается, что "обсуждается ситуация на востоке Украины и необходимость полной имплементации минских договоренностей".

США снимут санкции с РФ в случае удачи "Минска", но оставят часть по Крыму – американский дипломат

Координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид заявляет, что в случае решения конфликта на Донбассе Соединенные Штаты могут снять общие санкции с России, но оставят санкции в отношении Крыма, сообщает украинская служба "Радио Свобода".

"Это возможно, что будет достигнуто удовлетворительное решение на востоке Украины, а Крым останется под российской оккупацией. В этом случае мы бы сняли общие санкции c России, но оставили санкции в отношении Крыма. США и Европа специально ввели отдельные санкции в отношении Крыма, чтобы оставить эту возможность", - сказал Фрид, выступая выступления в Школе международных отношений в Вашингтоне 14 января.

Фрид также заявил, что Россия по-прежнему настроена на дипломатическое решение конфликта на востоке Украины, и не исключено, что это произойдет в 2016 году. "Если бы мы не ввели санкции, я не знаю, какой бы была сейчас ситуация в Украине. Но я уверен, что значительно хуже. Вы помните "Новороссию", в которой Россия претендовала на треть Украины? Эта идея исчезла. Россия выглядит более ориентированной на дипломатическое решение. Мы это принимаем. И надеемся, придем к этому в этом году", - сказал американский дипломат.

Напомним, ранее Фрид сообщал, что США и ЕС договорились продлить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus