В ПР не видят законных оснований для изменения Конституции и считают финпомощь давлением Запада

05.02.2014 06:33

В ПР не видят законных оснований для изменения Конституции и считают финпомощь давлением Запада

Народный депутат фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов заявляет об отсутствии законных и юридически корректных механизмов возврата к редакции Конституции образца 2004 года.

Народный депутат фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов заявляет об отсутствии законных и юридически корректных механизмов возврата к редакции Конституции образца 2004 года.

"Регионал": заявления о финпомощи Украине - политическое давление Запада

"Оппозиционные политические силы внесли на рассмотрение парламента неведомый для современной юридической науки документ – некий "Акт о возобновлении Конституции", принятие которого 226 голосами якобы должно привести к возврату к Конституции редакции 2004 года. Хочу напомнить, что есть всего лишь один путь внесения изменений в Основной закон, который детально описан в XIII разделе Конституции. Любые попытки принятия псевдоправовых или полуправовых актов не приведут ни к каким позитивным последствиям.

Напомню, что именно нарушение установленного порядка внесения изменений в Конституцию и привело к тому, что Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года N 2222-IV был признан неконституционным. Отдельные политики пытаются вновь наступить на эти грабли", - цитирует слова Д.Шпенова его пресс-служба во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что любые манипуляции с текстом Основного закона неприемлемы и недопустимы.

"Если завтра соберутся 226 депутатов, считающих, что им более выгодна редакция Конституции 1996 года, – снова будет проголосован простым большинством какой-то неправовой, псевдоюридический акт, и страна опять получит другую редакцию Конституции? Такое отношение к Основному закону государства может породить хаос в стране", - подчеркнул народный депутат.

По его мнению, большой вопрос состоит не только в том, возможно ли вернуться к Конституции 2004 года, но и в том, стоит ли это делать.

"В период с 2005-го по 2010 год, пожалуй, не было ни одной политической силы, которая бы не критиковала действовавшую в то время редакцию Конституции за разбалансированность, приводившую к постоянному противостоянию между разными ветвями власти. Наша страна становилась посмешищем для всего мира, когда Президент и Премьер-министр Украины месяцами не разговаривали друг с другом, высказывали разные позиции на международной арене. Доходило до полного абсурда, когда выгодные международные контракты срывались лишь из-за того, что два лидера страны не могли договориться", - констатировал парламентарий.

Также он напомнил, что действовавшая до 2010 года редакция Конституции Украины неоднократно существенно критиковалась ведущими европейскими институциями, в частности, Венецианской комиссией и Парламентской ассамблеей совета Европы.

"Международные эксперты указывали на то, что изменения в Конституцию являлись потенциальным источником конфликтов между президентом и Кабинетом Министров, расширяли полномочия прокуратуры, что не соответствовало обязательствам Украины перед Советом Европы, не соответствовали европейским стандартам в сфере судоустройства. Европейские институции серьезно критиковали пропорциональную избирательную систему, при которой народные депутаты представляли свои партии, а не народ Украины, процедуру формирования коалиции в парламенте, которая потенциально грозила перманентными политическими кризисами, и целый ряд других недостатков. В конечном счете, Конституция 1996 года оценивалась как более последовательная и согласованная", - подчеркнул политик.

Он обратил внимание на то, что действующая Конституция Украины действительно нуждается в доработке, что констатировал и президент Украины Виктор Янукович, приняв решение о создании Конституционной ассамблеи, которая и ведет работу над новой редакцией Основного закона.

"Само собой, такая работа должна вестись на профессиональном уровне. К сожалению, украинская оппозиция оказалась к этому не готовой и отказалась войти в состав ассамблеи. Вместо комплексной выработки надежного механизма сдержек и противовесов, нам предлагают незаконным путем вернуться к документу, который является, мягко говоря, несовершенным. Я уверен, что фракция Партии регионов не пойдет на такую авантюру. Любые изменения в Конституцию Украины будут вноситься только со скрупулезным соблюдением установленной процедуры", - подытожил Шпенов.

"Регионал": заявления о финпомощи Украине - политическое давление Запада

Заявления о финансовой помощи Украине в обмен на новое правительство – политическое давление Запада, заявляет народный депутат фракции Партии регионов Владимир Сальдо.

"Оппозиция и западные политики часто рассказывают о политическом давлении России на Украину. Сейчас Запад демонстрирует то, в чем постоянно упрекает Москву. Хорошо, что США наконец-то признали, что финансовая помощь, о которой так долго говорила украинская власть, действительно необходима Украине. Но теперь, если верить тому, что говорят наши западные партнеры, она будет обсуждаться только после назначения нового правительства. А если новый премьер их не устроит, то помощи не будет? Разве это не давление на Украину?" – цитирует слова депутата его пресс-служба во вторник.

Также он считает опасной для целостности Украины заангажированность высказываний большинства западных политиков, явно поддерживающих протестные настроения в украинском обществе.

"Если западные политики своими высказываниями будут поддерживать только западную часть Украины, мира в нашей стране не будет. Ведь повышенная самооценка украинцев в западных областях приводит к тому, что они считают для себя возможным управлять судьбой жителей восточных регионов. Это опасно", - сказал Сальдо.

Парламентарий отметил сдержанную позицию российских дипломатов в оценке политической ситуации в Украине:

"Наши восточные соседи в данной ситуации заявили о невмешательстве во внутренние дела Украины. Хотелось бы увидеть то же самое на практике от наших западных коллег: чтобы голословные обещания были переведены в конкретные цифры. Не нужно учить нас жить, лучше помочь материально", - заявляет Сальдо.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus