В Приднестровье активизировались российские войска

04.03.2014 10:07

В Приднестровье активизировались российские войска

С соответствующим заявлением выступил в Нью-Йорке постоянный представитель Республики Молдова при ООН посол Влад Лупан. "В сепаратистской столице, Тирасполе, на территории Республики Молдова оперативная группа российских войск приведена в состояние повышенной боевой готовности. Военные группировки сепаратистов также приведены в такое состояние".

Молдова выразила обеспокоенность в связи с активностью российских войск на территории Приднестровского региона РМ, что "создает дополнительную опасность в регионе". С соответствующим заявлением выступил 3 марта вечером в Нью-Йорке постоянный представитель Республики Молдова при ООН посол Влад Лупан, передает Укринформ.

"Мы обеспокоены вопросом региональной безопасности. В сепаратистской столице, Тирасполе, на территории Республики Молдова оперативная группа российских войск приведена в состояние повышенной боевой готовности. Военные группировки сепаратистов также приведены в такое состояние", - заявил Лупан.

Он уточнил, что это произошло в течение последних дней, параллельно с обострением ситуации в Крыму.

"Мы призываем к немедленной активизации всех международных дипломатических механизмов, чтобы предупредить дальнейшую дестабилизацию, чтобы отслеживать ситуацию на месте и начать политический диалог между сторонами для мирного разрешения кризиса", - подчеркнул дипломат.

От имени Молдовы Лупан выразил глубокую озабоченность в связи с развитием событий в Украине - "соседнем и дружественном государстве", в частности, из-за резкой эскалации ситуации на Крымском полуострове в результате его оккупации российскими войсками.

Напомним, эскалация напряженности началась в Приднестровье - регионе Молдовы - в 1989 году, когда во многих городах и районах проводились референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооруженные столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.

Сейчас в Приднестровье находятся российские военные миротворцы. Молдова надеется на поддержку Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Тирасполь доволен, что Киев "активизировался" в урегулировании конфликта.

Значительную часть населения Приднестровья составляют этнические украинцы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus