В присутствии представителей прокуратуры Чехии допрошен Мартыненко

10.12.2015 21:00

В присутствии представителей прокуратуры Чехии допрошен Мартыненко

"В рамках выполнения этого международного запроса мы пригласили к себе представителей Чешской Республики. Их просьба состояла в том, чтобы допросить пять лиц и помочь в получении определенных документов. Буквально несколько дней назад двое из них уже были допрошены, в том числе и Мартыненко", - заявил заявив прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Народный депутат Украины фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко был допрошен в присутствии представителей чешской прокуратуры, заявляет прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает "Интерфакс-Украина".

Григоришин и Фирташ-Левочкин против Мартыненко и Авакова

"Непосредственно из Генеральной прокуратуры Чешской Республики в Генеральную прокуратуру Украины поступили запросы, связанные с необходимостью оказания правовой помощи в расследовании уголовного дела по взяткам, где фигурирует непосредственно Мартыненко. В рамках выполнения этого международного запроса мы пригласили к себе представителей Чешской Республики. Их просьба состояла в том, чтобы допросить пять лиц и помочь в получении определенных документов. Буквально несколько дней назад двое из них уже были допрошены, в том числе и Мартыненко, в присутствии представителей прокуратуры Чешской Республики", - рассказал Куценко в четверг, 10 декабря 2015 года.

При этом прокурор Генпрокуратуры не стал говорить о других гражданах, которых попросила допросить чешская сторона, отметив, что не имеет на это права.

На вопрос о дальнейших действиях в деле он отметил, что "здесь мы действуем только в рамках международного допроса". "Они попросили допросить пять людей, мы будем делать все, чтобы все пятеро были допрошены. Попросили документы - будем делать все, чтобы эти документы предоставить. Будут дополнительные запросы у Чешской Республики, будем на них реагировать", - сказал Куценко.

Позже в четверг народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко передал журналистам заверенную копию перевода с чешского языка запроса Генеральной прокуратуры Чехии в Генпрокуратуру Украины, в котором чешская сторона просит Украину провести сбор доказательств, поскольку это является предпосылкой раскрытия преступления – в частности, допросить Мартыненко и еще ряда граждан Украины, а также провести выемку документов.

"Чтобы можно было дальше продолжать уголовное производство и дело надлежащим образом объяснить, необходимо осуществить нижеприведенные правовые действия. Речь идет о допросе Мартыненко, Айдин Айсина, Валерия Василькова, Владимира Святиенко и Павла Скаленко. Эти лица являются гражданами Украины и должны иметь место постоянного проживания в Украине. Допрашивать этих лиц в Чешской Республике невозможно", - говорится в документе, который Лещенко передал СМИ.

Как сообщалось, 26 ноября Лещенко обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина по поводу расследования уголовного дела против Мартыненко. Он также требует от генпрокурора внести представление на снятие неприкосновенности с Мартыненко.

Лещенко рассказал, что в документах идет речь о том, что Мартыненко инкриминируют две статьи – отмывание денег и получение взятки. "Тут указана вся фабула дела о том, что Bradcrest (компания Bradcrest Investment S.A. - ред.) заключала договор со Skoda о том, что будет получать комиссию за все договора с "Энергоатомом", - рассказал Лещенко.

По его словам, материалы, направленные генпрокурору из Швейцарии, также содержат протокол рабочего совещания, изъятый в Чехии во время обыска на заводе Skoda, в котором указывается, что "Skoda будет выплачивать вознаграждение фирме Brаdcrest по контрактам между "Энергоатомом" и Skoda".

В тот же день Мартыненко заявил, что в Швейцарии ему не выдвигались обвинения или подозрения, и что вскоре он намерен юридически доказать, что не является акционером или владельцем офшорной компании, которая фигурирует в обнародованных Лещенко документах.

30 ноября 2015 года Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

9 декабря Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента рассмотрел заявление Мартыненко и рекомендовал парламенту принять соответствующее постановление.

10 декабря Лещенко заявил, что прокуратура Чехии направила в Генпрокуратуру Украины ходатайство о как можно скорейшем проведении следственных действий на территории Украины для возможности привлечения Мартыненко к ответственности за уголовное правонарушение до истечения сроков давности. Он также отметил, что "это дело в Украине затягивается, чтобы дело Мартыненко было закрыто, и он избежал наказания". Депутат также сообщил, что, согласно тексту данного обращения, Мартыненко хотят привлечь к уголовной ответственности за взятку.

Эксперты называют Мартыненко фигурой, очень приближенной к действующему премьеру Арсению Яценюку. Эксперти также отмечают, что бизнес-интересы Мартыненко сконцентрированы преимущественно в электроэнергетическом секторе Украины.

Григоришин и Фирташ-Левочкин против Мартыненко и Авакова

Одним из объяснений развернутой Лещенко кампании против Мартыненко является версия о противостоянии с правительственной командой Яценюка многолетнего делового партнера президента Петра Порошенко, российского предпринимателя украинского происхождения Константина Григоришина, который фактически является прямым конкурентом Мартыненко. В частности, такого мнения придерживаются министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник, нардеп Антон Геращенко.

Не скрывает наличия такого конфликта и сам Григоришин. К примеру, по его словам, Аваков якобы до сих пор "должен" ему 12 миллионов долларов США.

В свою очередь Лещенко заявил, что, согласно совместному решению Авакова и Мартыненко, сотрудники МВД организовали за ним, Лещенко, незаконное наблюдение. Именно после этого Мартыненко сообщил о добровольном отказе от депутатского мандата и уже зарегистрировал соответствующее заявление в парламентской канцелярии.

В марте 2015 года Мартыненко в ответ на первую волну направленного против него компромата от Лещенко назвал озвученные обвинения безосновательными и состряпанными совместными усилиями телеканала "Интер", Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина (чей бизнес, так же, как и у Григоришина, тесно связан с российскими элитами, в частности, с ближайшим окружением Путина) в рамках "масштабной информационной войны".

"Бывший журналист Лещенко выполняет задания Левочкина - Фирташа. Их тесная связь - давно уже не секрет для журналистской и экспертной среды. Как бы Лещенко не пытался от них дистанцироваться.

У Левочкина - Фирташа сейчас резко обострилась "любовь" и к премьеру, и ко мне. Эта группа сильно пострадала от антиолигархических решений Кабмина. Они ощутимо бьют по их миллиардам. Здесь и повышение рентных платежей за добычу полезных ископаемых, и "отлучение" олигархов от любимого офшора на Кипре. Перекрыты другие схемы. А эти люди привыкли к сверхприбылям, которые можно брать буквально из воздуха.

Но самым неприятным для них стало другое - изгнание из коррупционных газовых схем", - в частности, заявил в свое оправдание Мартыненко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus