В проекте бюджета закладывают курс гривны на уровне 24,1 грн/долл, а восстановление ВВП ожидают на 2%

01.12.2015 14:00

В проекте бюджета закладывают курс гривны на уровне 24,1 грн/долл, а восстановление ВВП ожидают на 2%

Министерство финансов Украины ожидает роста экономики Украины на уровне 2%, при этом номинальный ВВП составит порядка 2,26 млрд грн, соответствующие прогнозы заложены в проекте госбюджета, обнародованном на веб-сайте ведомства. При этом дефицит бюджета, как уточнили в Минфине, составит 3,7% ВВП, в случае достижения заявленных макропоказателей.

Министерство финансов Украины ожидает роста экономики Украины на уровне 2%, при этом номинальный ВВП составит порядка 2,26 млрд грн, соответствующие прогнозы заложены в проекте госбюджета, обнародованном на веб-сайте ведомства.

Минфин предлагает утвердить проект бюджета с дефицитом порядка 4% ВВП и предельным размером госдолга около 96% ВВП
Минфин предлагает в госбюджете на 2016 год вдвое снизить норму перечислений прибыли НБУ в казну

При этом дефицит бюджета, как уточнили в Минфине, составит 3,7% ВВП, в случае достижения заявленных макропоказателей.

Доходы бюджета составят 598 млрд грн, и этот показатель рассчитан с учетом отмены импортного сбора с 1 января 2016 года, снижения ставки ЕСВ до 20%, перехода на общую систему налогообложения в агросекторе и уменьшения перечислений прибыли Нацбанка на 26,4 млрд грн.

Кроме того, проект государственного бюджета Украины на 2016 год строится на прогнозе среднегодового курса гривны на уровне 24,1 грн/1 долл.

Согласно ожиданиям ведомства, к концу 2016 года курс национальной валюты составит 24,4 грн/1 долл.

Прогноз Минфина совпадает с аналогичными прогнозами Нацбанка, однако является несколько лучше прогнозов ключевых кредиторов страны, которые оценивают показатель инфляции в Украине в 20% и утверждают, что вернуться к однозначным показателям инфляции Украина сможет не ранее 2017-2018 года.

Минфин предлагает утвердить проект бюджета с дефицитом порядка 4% ВВП и предельным размером госдолга около 96% ВВП

Министерство финансов Украины предлагает правительству утвердить проект бюджета на 2016 год с показателями доходов в размере 598,2 млрд грн, расходов – 674 млрд грн, предельным дефицитом в размере 83,7 млрд грн (порядка 4% ВВП) и предельным показателем государственного долга в размере 1,5 трлн грн (порядка 96% ВВП). Об этом говорится в проекте госбюджета, обнародованном на сайте Минфина.

Кроме того, Минфин закладывает предельный размер госгарантий в объеме 28,2 млрд грн и повышение прожиточного минимума до 1496 грн к концу года.

В текущем году размеры доходов и расходов были определены на уровне 502,260 млрд грн и 566,870 млрд грн соответственно при предельном объеме дефицита в размере 75,820 млрд грн, или 4,1% ВВП и потолке госдолга на уровне 1,394 трлн грн. Прожиточный минимум с 1 сентября текущего года составляет 1330 грн. Этот же показатель Минфин закладывает и в проект бюджета на 2016 года на период с 1 января по 1 мая 2016 года. С 1 мая 2016 года прожиточный минимум будет увеличен до 1399 грн.

Показатель минимальной заработной платы также будет пересматриваться – в мае и в декабре 2016 года. С 1 января 2016 года показатель минимальной зарплаты составит 1378 грн в месяц, что соответствует действующему на сегодняшний день показателю минимальной зарплаты. В мае 2016 года минимальная зарплата будет увеличена до 1450 грн, в декабре – до 1550 грн.

При этом в проекте бюджета подчеркивается, что социальные выплаты, предусмотренные рядом законодательных актов, находятся в прямой зависимости от имеющихся финансовых ресурсов и возможностей бюджетов всех уровней.

Кроме того, проект госбюджета предполагает, что в 2016 году Кабмин доформирует специальный резервный энергетический фонд на сумму порядка 500 млн долл. Средства будут привлечены под госгарантии.

Проект бюджета предлагает предоставить Минфину право осуществлять необходимые долговые операции, включая выпуск ОВГЗ с внесением необходимых изменений в бюджетную роспись, сверх утвержденных показателей.

Как сообщалось, проект госбюджета на 2016 год будет вынесен на рассмотрение правительства в ближайшие дни, а затем передан в Верховную Раду. Как подчеркивали в Минфине, документ формировался при непосредственном участии специалистов миссии ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда. Принятие бюджета должно состояться до конца года. Это является одним из основных условий получения Украиной третьего транша кредита в объеме 1,7 млрд грн по программе расширенного финансирования EFF, утвержденной в марте 2015 года.

Минфин предлагает в госбюджете на 2016 год вдвое снизить норму перечислений прибыли НБУ в казну

Министерство финансов предлагает Кабинету министров Украины утвердить проект государственного бюджета на 2016 год, предполагающий, что в следующем году Национальный банк перечислит в казну не менее 34,063 млрд грн своей прибыли, что почти в 2 раза ниже показателя по госбюджету на текущий год на уровне 60,5 млрд грн. Об этом говорится в проекте госбюджета, обнародованном на сайте Минфина.

"Установить, что в 2016 году Национальный банк Украины после подтверждения внешним аудитом и утверждения советом Национального банка Украины годовой финансовой отчетности и формирования Национальным банком Украины резервов в порядке и размерах, определенных Законом Украины "О Национальном банке Украины", перечисляет в государственный бюджет Украины средства на общую сумму не менее 34,063 млрд гривен", - говорится в документе.

Согласно проекту, средства перечисляются НБУ в госбюджет в соответствии с графиком, установленным Министерством финансов.

Как сообщалось, НБУ в январе-октябре перечислил в госбюджет 52,125 млрд грн своей прибыли за прошлый год, что составило 12,2% суммарных доходов госбюджета за этот период, полученных в объеме 427,439 млрд грн.

В рамках госбюджета на 2015 год НБУ должен перечислить в казну не менее 60,5 млрд грн прибыли, что почти в 3 раза выше показателя за 2014 год на уровне 22,807 млрд грн.

18 июня Верховная Рада приняла, а 9 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно построения институциональной способности Национального банка Украины", разработанный согласно программе с Международным валютным фондом.

По этому закону НБУ будет перечислять прибыль в госбюджет после подтверждения своей годовой отчетности внешним аудитом и утверждения советом, а также после формирования резервов, в то время как ранее НБУ перечислял свою прибыль в госбюджет авансом. Норма действует, начиная с госбюджета на 2016 год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus