В "ПС" рассказали про конфликт внутри движения и конференцию, из-за которой Ярош ушёл в отставку

12.11.2015 20:00

В "ПС" рассказали про конфликт внутри движения и конференцию, из-за которой Ярош ушёл в отставку

Дмитрий Ярош сложил с себя полномочия лидера "Правого сектора" из-за конфликта внутри движения после проведения неоднозначного "съезда". "На конференции... произошло следующее. Конференция была организована частью членов Провода, которые выступают за переход НОД ПС на жесткий революционный путь", - рассказала член провода "ПС" Елена Белозерская.

Дмитрий Ярош сложил с себя полномочия лидера "Правого сектора" из-за конфликта внутри движения после проведения неоднозначного "съезда".

Об этом в четверг 12 заявила журналистка, член провода "Правый сектор" Елена Белозерская.

"На конференции актива НОД (Национально-освободительное движение) "Правый сектор" 8 ноября, после которой Ярош написал заявление об отставке, произошло следующее. Конференция была организована частью членов Провода, которые выступают за переход НОД ПС на жесткий революционный путь", - рассказала она на своей странице в Facebook.

"Это не означает немедленный штурм админзданий, но означает открытое признание "Правым сектором" действующей власти нелегитимной, а само движение ПС – единственным легитимным представителем интересов украинской нации", - разъяснила Белозерская.

"На конференции был избран провод всего Движения во главе с Дмитрием Ярошем, к которому, кроме проводника, вошли те несколько членов Провода, которые являются сторонниками вышеупомянутого пути. Действующий же к этому состав Провода, согласно замыслу организаторов, является теперь исключительно партийным и подчиняется новоизбранному провода НОД. Участники конференции проголосовали за эти решения, потому что им объяснили, что проведение конференции принято Проводником (т.е. Ярошем), а все принятые на ней решения носят рекомендательный характер и до утверждения Проводником в действие не вступят", - написала она.

Белозерская также напомнила, что Национально-освободительное движение "Правый сектор" включает в себя политическую партию "Правый сектор" и военное крыло – Добровольческий украинский корпус (ДУК), а функции провода НОД ПС до сих пор выполнял руководство партии, избранный на общем съезде.

В этот новый провод вошли именно руководители "революционного крыла", а нынешний провод "Правого сектора" они объявили "исключительно партийным" и хотят, чтобы он им подчинился.

По словам Белозерской, на самом деле Ярош знал о проведении этой конференции, но думал, что она просто наработает "рабочие материалы" в общую конференции.

"Он имел иное мнение, чем ее организаторы, но не стал вмешиваться, чтобы не навязывать людям свою точку зрения и дать им свободно высказаться. Он на конференцию не прибыл, но прислал письмо, в котором выразил свое видение дальнейшего развития движения и предложения относительно состава Провода. Обе его рекомендации организаторами конференции были проигнорированы – хотя все, кроме одного, ее участники выразили Ярошу полное доверие и поддержку", - написала она.

"Вместе с тем на официальном сайте НОД ПС появилось сообщение об итогах конференции с объявленным в нем составом нового провода (не утвержден никем - ни общим съездом, ни проводником). Де-факто, организаторы поставили перед Ярошем требование – теперь только их он должен представлять, только их позицию высказывать", - говорится в материале.

"Не стану скрывать и еще одно различие во взглядах: "революционная" часть нашего Провода склонна к толерантности относительно деятельности, близкой к криминалу, которая помогает решать сиюминутные проблемы, но вредит репутации Движения в целом", - добавила Белозерская.

Она выразила мнение, что эти события и вызвали заявление Яроша о сложении с себя полномочий руководителя НОД ПС: "Считаю, что он просто не хочет ни на кого давить, хочет, чтобы люди определялись сами".

Белозерская заявила, что в "Правом секторе" нет раскола.

"Оба боевых батальона, медицинский батальон "Госпитальеры" и несколько партийных ячеек уже объявили, что единственным своим проводником считают Дмитрия Яроша и отставки его не принимают. Конечно, часть членства ПС дезориентирована, им нужно время, чтобы принять решение, и это является абсолютно нормальным. Если со временем они примут какое-то другое решение – это и будет раскол", - отметила она.

Как сообщалось, 11 ноября Ярош заявил о сложении полномочий проводника движения "Правый сектор". Он объяснил свое решение идеологическими разногласиями с некоторыми представителями руководящего состава "ПС": "Получив ранение и требуя длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода".

В организации "Правый сектор" выразили мнение, что данное решение было принято Ярошем под влиянием спецслужб или лиц, действующих в своих интересах. Согласно заявлению организации, на конференции (на которой Ярош не присутствовал) избрали "Провод всего Движения (к тому времени действовал только Провода партии). Также конференция разработала стратегические направляющие Движения, в центре которых стояло непризнание бандитского режима П. Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы".

В Штабе Добровольческого Украинского Корпуса "Правый сектор" 12 ноября заявили, что не согласны с решением Яроша о сложении полномочий лидера "ПС" и предложили ему возглавить ДУК: "Считаем целесообразным предложить вам лично возглавить Добровольческий Украинский Корпус. Готовы выполнять ваши приказы как по фронту, так и по внутренней перестройке ДУК".

Напомним, в августе командир Добровольческого украинского корпуса (ДУК) Андрей Стемпицкий покинул политическую партию "Правый сектор": "Я лично не вижу себя в политической деятельности. В ходе внутренней и внешней оккупации свои силы и энергию направлю вполне на военно-революционную борьбу. Этого требует моя совесть".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus