В пятницу вечером Порошенко сообщит, будет ли продолжено перемирие

27.06.2014 18:00

В пятницу вечером Порошенко сообщит, будет ли продолжено перемирие

"Это решение будет принято мной после возвращения в Украину, после проведения необходимых консультаций с министром обороны, с командующим Национальной гвардии, министром внутренних дел, начальником Генерального штаба и другими членами Совета национально безопасности и обороны. Но, безусловно, это решение будет принято сегодня", - заявил Порошенко.

В Донецке в пятницу, 27 июня, начались консультации между руководством так называемой "ДНР", представителями самопровозглашенной "Луганской народной республики", послом России в Украине Михаилом Зурабовым, Виктором Медведчуком, миссией ОБСЕ, а также Леонидом Кучмой, представляющим Киев, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко примет решение о возможности продления перемирия к вечеру 27 июня
Перемирие закончится в 22.00. За это время погибли не менее 20 украинских силовиков

Председатель самопровозглашенного "Совета народных республик" ("ДНР и ЛНР") Олег Царев ранее заявил, что не будет принимать участие в трехсторонних переговорах в пятницу, 27 июня, в Донецке.

Напомним, 23 июня в Донецкой областной государственной администрации прошли консультации между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации. Сепаратисты согласились на ответное прекращение огня до времени, обозначенного президентом Украины – 27 июня.

24 июня представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой сообщил, что украинскую сторону в работе трехсторонней контактной группы представляет только Леонид Кучма.

"(Виктор) Медведчук - это не украинская сторона", - заявил Чеповой. Представитель СНБО сообщил, что информация о том, кого на переговорах представлял Медведчук будет "в ближайшее время", а сейчас он не уполномочен это комментировать.

В то же время в пресс-службе ОБСЕ сообщили, что Медведчук представлял на мирных переговорах самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику".

25 июня Петр Порошенко согласился с предложением федерального канцлера Германии Ангелы Меркель включить Медведчука к состав группы по переговорам для урегулирования общественно-политической ситуации на Донбассе.

Позже стало известно, что консультации трехсторонней контактной группы в формате Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся 27 июня, однако при этом сообщалось, что место проведения еще не известно. Об этом информировал второй президент Украины, участник группы Леонид Кучма.

Лидеры боевиков заявляли, что основной темой очередного раунда консультаций по мирному урегулированию в Донецкой и Луганской областях станет создание условий для продления сроков процесса прекращения огня.

Порошенко примет решение о возможности продления перемирия к вечеру 27 июня

Президент Украины Петр Порошенко примет в пятницу, 27 июня, решение о возможности продления периода одностороннего прекращения огня со стороны сил АТО.

"Это решение будет принято мной после возвращения в Украину, после проведения необходимых консультаций с министром обороны, с командующим Национальной гвардии, министром внутренних дел, начальником Генерального штаба и другими членами Совета национально безопасности и обороны. Но, безусловно, это решение будет принято сегодня", - заявил Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу, 27 июня.

В то же время AFP из Брюсселя со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Украина продлит прекращение огня на востоке на 72 часа.

Отметим, ранее Евросоюз официально заявил, что дает России 72 часадля деэскалации конфликта на востоке Украины.

Напомним, 20 июня Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне Антитеррористической операции (АТО) началось с 22:00 20 июня и продлится до 22.00 27 июня. Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Предусматриваются вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, изменения в Конституцию. Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановлении объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Боевики, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, продолжают обстреливать блокпосты украинских военных и нападать на силовиков. В частности, 25 июня террористы сбили вертолет Вооруженных Сил Украины, что повлекло смерть девяти человек.

После этого президент Порошенко отдал приказ руководителям силовых структур не колеблясь открывать огонь в ответ на атаки террористов, направленные против украинских силовиков, и не исключил досрочной отмены перемирия.

26 июня президент Украины заявил: если представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" отвергнут до 27 июня мирный план, "мы примем очень важное решение".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus