В Раде инициировали скорейшее подписание Ассоциации с Евросоюзом

24.02.2014 21:56

В Раде инициировали скорейшее подписание Ассоциации с Евросоюзом

Подтвердить необратимость курса Украины на интеграцию в Европейский Союз, рекомендовать парламенту и правительству принять ряд мер для скорейшего заключения Соглашения об ассоциации с ЕС предлагают народные депутаты от "УДАРА" Ирина Геращенко и "Батькивщины" Борис Тарасюк, которые внесли в понедельник 24 февраля соответствующий проект постановления.

Подтвердить необратимость курса Украины на интеграцию в Европейский Союз, рекомендовать парламенту и правительству принять ряд мер для скорейшего заключения Соглашения об ассоциации с ЕС предлагают народные депутаты от "УДАРА" Ирина Геращенко и "Батькивщины" Борис Тарасюк, которые внесли в понедельник 24 февраля соответствующий проект постановления, передает "Интерфакс-Украина".

"Кабинету министров в течение двух недель согласовать с Европейским Союзом процедуру и время подписания Соглашения об ассоциации", – говорится в проекте документа.

Его авторы также предлагают Верховной Раде рассмотреть поправки в Конституцию об усилении гарантий независимости судей (№2522) и законопроект о прокуратуре (№3541), а также другие евроинтеграционные проекты.

Помимо этого, депутаты инициируют проведение Кабмином переговоров с ЕС о предоставлении Украине помощи по реализации Соглашения об ассоциации на принципах предвступительной помощи ЕС странам-кандидатам.

Среди других норм документа - принятие мер для полного выполнения Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, а также рассмотрение вопроса о создании Государственного комитета по евроинтеграции.

Ранее, 23 февраля, спикер Александр Турчинов заявил, что Украина должна вернуться на путь евроинтеграции: "Что касается внешних приоритетов – возвращение к курсу на евроинтеграцию".

Напомним, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было парафировано 30 марта 2012 года, однако правительство под руководством Николая Азарова осенью 2013 года решило приостановить подготовку к подписанию этого документа, которое ожидалось в конце ноября на саммите в Вильнюсе. Это привело к массовым протестам в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus