В Раде могут запретить в Украине телеканалы, принадлежащие россиянам

16.01.2015 12:00

В Раде могут запретить в Украине телеканалы, принадлежащие россиянам

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым в Украине могут запретить принадлежащие россиянам телеканалы. Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам государственной безопасности комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член фракции "Народный фронт", один из тройки инициаторов Андрей Левус.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым в Украине могут запретить принадлежащие россиянам телеканалы. Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам государственной безопасности комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член фракции "Народный фронт", один из тройки инициаторов Андрей Левус в Facebook.

Законопроект, который, по мнению соавторов, "запретит оккупационные медиа", зарегистрирован Левусом вместе с двумя коллегами из "Народного фронта", замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Сергеем Высоцким и первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Николаем Величковичем.

"Принятие... позволит защитить информационное пространство страны от информационной агрессии и экспансии со стороны государства-оккупанта", - написал Левус в соцсети.

"Защитить информационный суверенитет Украины возможно только путем запрета и отмены лицензий каналов, которые полностью или частично принадлежат субъектам из РФ. Все помнят эту историю с "Интером" в новогоднюю ночь. Напомню, что 29% акций канала принадлежат российскому ОРТ", - добавил нардеп, назвав российские телерадиоорганизации одним из механизмов гибридной войны, средством манипуляции массового сознания и рупором дезинформации граждан.

Отметим, что законопроект №1768 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях) зарегистрирован в Раде 15 января. На 9:00 16 января его текст отсутствует на сайте парламента. На данный момент известно, что законопроект передан на рассмотрение руководства.

Напомним, вчера Нацтелерадио Украины признало недопустимым показ программ с участием лиц с антиукраинской позицией. Также Нацсовет по ТВ и радио предупредил "Интер" за показ выступления российских исполнителей в новогоднюю ночь.

Ранее, 13 января, нардепы поддержали за основу законопроект №1317 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus