В Раде нет голосов для отставки Кабмина Яценюка – Парубий

11.02.2016 14:00

В Раде нет голосов для отставки Кабмина Яценюка – Парубий

Голосов для отставки действующего Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в Верховной Раде нет, считает первый вице-спикер парламента Андрей Парубий. Он также убежден, что оснований говорить о глубоком парламентском кризисе в Украине в настоящее время нет.

Голосов для отставки действующего Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в Верховной Раде нет, считает первый вице-спикер парламента Андрей Парубий, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодня нет достаточного количества голосов для отставки действующего правительства и назначения нового. Фактически, ситуация накануне 16 февраля (возможная дата отчета правительства в парламенте – ред) эмоционально поднимается, но зная ситуацию в парламенте я не вижу оснований для принятия того или иного решения", - сказал Парубий журналистам в четверг в Киеве.

Он отметил, что предметом дискуссии должны стать не кадровые вопросы, а план действий правительства и парламента. "Насколько мне известно, этот план действий правительство предложит парламенту сегодня и мы сможем его обсудить", - сообщил Парубий.

Парубий также убежден, что оснований говорить о глубоком парламентском кризисе в Украине в настоящее время нет.

"Сегодня парламент как институт работает эффективно и принимает важные решения. Мы за этот год приняли одно из лучших антикоррупционных законодательств в Европе. Мы смогли провести реформу прокуратуры, реформу полиции. Ничего этого не было бы без парламента. По моему убеждению, парламент сегодня работает полноценно, и я просто не вижу оснований говорить о глубоком парламентском кризисе",- сказал Парубий журналистам в четверг в Киеве.

По его словам, ему смешно слышать рассуждения о том, что в Украине глубокий политический кризис. А.Парубий напомнил, что уже несколько лет является депутатом Верховной Рады и хорошо помнит, как при президенте Викторе Ющенко (2005-2010) парламент 3-4 месяца был заблокирован Партией регионов и не работал, и в период Революции достоинства Верховная Рада тоже практически не работала.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил 3 февраля, что уходит с занимаемой должности. В качестве причины своего решения Абромавичус назвал конфликт с заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого журналисты называют "порученцем", или "кошельком" главы государства. На следующий день состоялось экстренное заседание Кабмина, на котором четыре министра отозвали свои заявления об отставке. Однако Абромавичус заявил, что не собирается изменять свое решение об уходе из Кабмина.

Вечером 4 февраля Кабмин собрался на внеочередное совещание. На совещании четыре министра заявили, что готовы отозвать заявления об отставке. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также руководитель Минздрава Александр Квиташвили заявили о том, что отзывают свои заявления об отставке. При этом Абромавичус отзывать свое заявление отказался.

Перед этим действующий премьер Арсений Яценюк, а также президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман встретились с послами стран - участниц G7, призвавшими украинских лидеров не допустить "молдовского варианта", сохранить единство и дееспособность власти, а также не сворачивать с курса реформ.

Острый правительственный кризис вызван желанием все входящих в правящую парламентскую коалицию "Европейская Украина" партий (кроме премьерского "Народного фронта") обновить персональный состав Кабинета министров.

Как заявляет глава фракции "Блока Петра Порошенко", народный депутат Юрий Луценко, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: полная смена состава правительства после проведения досрочных выборов в Верховную Раду (в интересах "Самопомичи", "Батькивщины" и Радикальной партии) и частичное "переформатирование" правительства в "точечном" порядке (поддерживается БПП).

Больше всех в перевыборах не заинтересован "Народный фронт", уже заявивший, что их проведение будет играть "на руку Кремлю". По оценкам социологов, рейтинг доверия избирателей к "НФ" может помешать партии Яценюка преодолеть 5%-й барьер, необходимый для попадания в парламент.

К тому же в последних местных выборах партия "Народный фронт" не участвовала, поддержав кандидатуры от "Блока Петра Порошенко".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus