В Раде приняли закон, который позволит освободить Тимошенко

21.02.2014 20:20

В Раде приняли закон, который позволит освободить Тимошенко

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. За закон в пятницу 21 февраля проголосовали 310 народных депутатов. Во время обсуждения документа, народные депутаты заявляли, что он позволит освободить Юлию Тимошенко.

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции.

За закон в пятницу 21 февраля проголосовали 310 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

В Раде отстранили Захарченко от исполнения обязанностей главы МВД

Во время обсуждения документа, народные депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Отметим, что закон о декриминализации требует подписи президента, если же он этого не сделает в течение 15 дней, закон может подписать спикер.

В частности, от Партии регионов "за" проголосовали 54 депутата, от "Батькивщины" - 87, от "УДАРа" - 40, от "Свободы" - 36, от КПУ - 32 и 61 внефракционный депутат, отмечает УНИАН.

Как отметила народный депутат от Партии регионов Анна Герман, этот закон позволит освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из тюрьмы. Она подчеркнула, что "всегда выступала за освобождение Юлии Тимошенко".

Вместе с тем Герман заявила, что важно, чтобы за него проголосовала народный депутат Украины Инна Богословская, которая "Тимошенко посадила в тюрьму".

Так, данным законом вносятся изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, в соответствии с которыми: 1 ) предусмотренный в статье 364 УК обязательный признак данного преступления, которым является совершение соответствующих действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц" заменяется на цель получения неправомерной выгоды; 2 ) из статьи 364 УК исключается часть третья, которой сейчас предусматривается ответственность за действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, если они совершены работником правоохранительного органа, с одновременной криминализацией таких деяний новой редакцией статьи 365 УК в пределах превышение власти или служебных полномочий, 3) из Уголовного кодекса исключаются статьи 365-1 "Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права, независимо от организационно-правовой формы", 423 "Злоупотребление военным служебным лицом властью или служебным положением" и 424 "Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий".

Также вносятся необходимые изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Данный законопроект, зарегистрированный под номером 2023, был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины народными депутатами Украины из фракции "Батькивщина" Андреем Кожемякиным и Александром Турчиновым.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники Charite (Берлин).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus