В Раде собрали уже больше 100 подписей за отставку Кабмина

16.02.2016 15:00

В Раде собрали уже больше 100 подписей за отставку Кабмина

В случае признания депутатами работы правительства неудовлетворительной фракция "Народный фронт" потребует внесения постановления о недоверии Кабмину уже во вторник. И.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник объяснил особенности процедуры. На уточнение, может ли парламент уже во вторник рассмотреть постановление о недоверии к правительству, депутат ответил утвердительно.

В случае признания депутатами работы правительства неудовлетворительной фракция "Народный фронт" потребует внесения постановления о недоверии Кабмину уже во вторник.

Об этом отметили собеседники во фракции, передает "Украинская правда".

Отставку правительства могут рассмотреть не раньше середины марта - Томенко

И.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник объяснил особенности процедуры.

"Для того, чтобы рассмотреть резолюцию недоверия, нужно выдержать статью 87 Конституции, то есть все-таки 150 подписей и голосование в зале. Только вопрос немедленно или через 4 дня. Но есть различия между процедурой, определенной статьей 228 регламента", - отметил он.

На уточнение, может ли парламент уже во вторник рассмотреть постановление о недоверии к правительству, депутат ответил утвердительно.

"Может, да, может, нет - спорный вопрос", - отметил он на вопрос, не является ли это нарушением процедуры.

"Исходя из регламента можно так толковать - с отчетом и без отчета. Если с отчетом, то можно постановление о недоверии правительству вносить немедленно. Если без отчета, то надо выдержать четыре дня", - пояснил он.

В то же время собеседники в "Народном фронте" отмечают, что в случае признания депутатами работы правительства неудовлетворительной, фракция потребует внесения постановления о недоверии правительству уже во вторник.

Тем временем собеседники в БПП отмечают, что голосов за отставку правительства пока хватает.

"Но до вечера все еще может измениться", - добавляет собеседник.

Отчет правительства в Верховной Раде будет в 16.00. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам народный депутат Украины Антон Геращенко (фракция "Народный фронт").

Он отметил: "Потому что очень много пробок на дорогах в Киеве, и я так понимаю, что кто-то из депутатов мог бы не успеть. Поэтому в 16 часов все депутаты, кто хочет послушать правительство, они будут, и они смогут проголосовать по всем вопросам повестки дня".

Отставку правительства могут рассмотреть не раньше середины марта - Томенко

Народный депутат Украины Николай Томенко (внефракционный) считает, что парламент может рассмотреть вопрос отставки нынешнего правительства не раньше середины марта, однако есть и другой вариант - если сам премьер-министр Арсений Яценюк в случае признания работы Кабмина неудовлетворительной попросит поставить на голосование вопрос отставки правительства.

"150 подписей за отставку премьера до сих пор не собрано. Регламент также определяет соответствующую процедуру рассмотрения резолюции о недоверии правительству и ее минимальный срок составляет не менее 10 дней. А если учесть, что … следующее пленарное заседание после нынешней сессионной недели состоится 15 марта, то получается, что самый быстрый вариант рассмотрения отставки правительства Яценюка возможен только 15 марта . Хотя и не факт, что он тогда произойдет", - цитирует Томенко его пресс-служба.

В то же время, по его мнению, возможен и такой вариант: когда премьер-министр после признания работы Кабмина неудовлетворительной обратится в Верховную Раду с просьбой сегодня поставить на голосование вопрос об отставке его правительства.

"Это единственная возможность сегодня решить вопрос отставки правительства Яценюка. В противном случае это станет возможным не раньше 15 марта", - подытожил депутат.

Как известно, отставку Кабмина поддерживают "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко", "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко.

15 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления (№ 4063) об отклонении отчета Кабинета Министров и признании его деятельности неудовлетворительной. А лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко объявила о сборе подписей за отставку действующего Кабмина в полном составе. Ее поддержала "Самопомич" и руководитель нардепов-"радикалов" Олег Ляшко.

В свою очередь руководитель "Народного фронта" Максим Бурбак выразил убеждение, что отставка правительства приведет к нестабильности и досрочным парламентским и президентским выборам.

Утром 16 февраля в "Самопомичи" сообщили, что за отставку Кабмина собрано уже 40 голосов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus