В Раде усилили ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов

16.01.2014 20:25

В Раде усилили ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов

Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми ужесточила ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов. Кроме того, парламент ужесточил уголовное наказание за угрозы или насилие в отношении судей, их родственников и членов семей, а также за не выполнение судебных решений.

Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми ужесточила ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов.

Соответствующий закон, авторами которого являются депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык, был принят на заседании парламента в четверг.

Согласно принятым изменениям, за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение и распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственников или членов семьи, распространение оскорбительной информации о судье или правосудии, давление, запугивание или вмешательство в деятельность судьи предусматривается наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до 2-х лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2-х лет.

За повторные такие действия Уголовный кодекс предусматривает лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 4 лет.

Кроме того, парламент ужесточил уголовное наказание за угрозы или насилие в отношении судей, их родственников и членов семей, а также за не выполнение судебных решений. В частности, за угрозу насилия или убийства судье или его родственникам предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы до 4 лет, а за нанесение телесных повреждений – до 7 лет.

Напомним, ранее в январе в отношении активистов было открыто несколько уголовных производств по фактам хулиганства, насилия относительно работников правоохранительных органов и вмешательства в деятельность судебных органов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus