В Раде зарегистрированы законопроекты о денонсаций соглашений Украины с РФ по ЧФ и полигону "Нитка"

25.05.2015 19:00

В Раде зарегистрированы законопроекты о денонсаций соглашений Украины с РФ по ЧФ и полигону "Нитка"

В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов относительно денонсации соглашений между Украиной и Российской Федерацией по базированию Черноморского флота и расторжению соглашения по аренде Россией авиационного полигона "Нитка" возле города Саки.

В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов относительно денонсации соглашений между Украиной и Российской Федерацией касательно Черноморского флота, сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроект №0023 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины в понедельник зарегистрировал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и несколько народных депутатов из его фракции.

Кроме того, эти же депутаты предложили проект закона №0024 о денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашения между Украиной и РФ о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины.

Тексты обоих документов на сайте парламента отсутствуют.

Напомним, 2 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины ", принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля.

Документ прекращает действие соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и российско-украинского межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

Кроме того, закон прекращает действие соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

Украинская сторона пока что не денонсировала эти соглашения.

Украина и Россия в первом квартале 2015 года впервые с 1997 года отказались от проведения ежегодного взаимозачета на 97,75 млн долларов платежа Киева по госдолгу и платежа Москвы за пользование Черноморским флотом базы в Крыму. Согласно обнародованной в конце апреля украинским Министерством финансов статистики долга, размер задолженности Украины перед РФ на конец марта этого года составил 605,86 млн долларов- ровно столько, сколько и на конец марта прошлого года.

Еще один законопроект, внесенный "Радикальной партией", предлагает разорвать договор об аренде авиационного тренажерного комплекса "Нитка".

Соответствующий законопроект под №0022 зарегистрирован в парламенте в понедельник. Текст документа отсутствует.

"НИТКА" - Наземный Испытательный Тренировочный Авиационный Комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года.

Расположен на аэродроме города Саки в Крыму.

Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Особенность комплекса в том, что при проведении тренировок посадочная площадка самолетов палубной авиации качается, имитируя качку авианосца в открытом море.

Полигон "НИТКА" используется Россией на основании соглашения между правительствами Украины и РФ об его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

"Нитка" неоднократно была предметов споров между Россией и Украиной. Долгое время РФ вообще ничего не платила Украине за использование комплекса, хотя его аренда была закреплена отдельным договором - и требовала оплаты "живыми деньгами", без взаимозачетов, как в случае с договором о базировании ЧФ РФ в Крыму.

В 2012 года Украина заявила, что прекращает бесплатный допуск российских самолетов для тренировок - и только тогда Россия заплатила за использование тренажера.

А в сентябре 2013 года Россия официально отказалась от полигона "Нитка", хотя после аннексии Крыма вновь стала использовать его для тренировок палубной авиации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus