В рамках декоммунизации в Киеве переименовали уже 25 улиц

01.10.2015 08:00

В рамках декоммунизации в Киеве переименовали уже 25 улиц

По состоянию на 29 сентября улицу Горького переименовали в улицу Антоновича, улицу Красноармейскую – на Большую Васильковскую улицу, переулок Чекистов – в переулок Костя Гордиенко, улицу Анищенко – на улицу Левандовскую, улицу Ветрова – на улицу Назаровскую, улицу Воровского – в улицу Бульварно-Кудрявскую, улицу Димитрова – в улицу Деловую.

В Киеве переименовали 25 улиц согласно закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

"В течение 2014-2015 годов в соответствии с решением Киевского городского совета переименован 25 улиц, названия которых связаны с тоталитарным коммунистическим режимом", – говорится в сообщении.

По состоянию на 29 сентября улицу Горького переименовали в улицу Антоновича, улицу Красноармейскую – на Большую Васильковскую улицу, переулок Чекистов – в переулок Костя Гордиенко, улицу Анищенко – на улицу Левандовскую, улицу Ветрова – на улицу Назаровскую, улицу Воровского – в улицу Бульварно-Кудрявскую, улицу Димитрова – в улицу Деловую, улицу Иванова Андрея – на Бутишев переулок, площадь Фрунзе – на площадь Петропавловскую, улицу Ивана Клименко – на улицу Преображенскую.

Кроме того, согласно решению Киевского городского совета, улицу Фрунзе переименовали в улицу Кирилловскую, улицу Смирнова-Ласточкина – на Вознесенский спуск, улицу Академика Шлихтера – на улицу Вифлеемскую, улицу Артема – в улицу Сечевых Стрельцов, улицу Крыленко – на улицу Алексея Береста, улицу Крупскую – на улицу Павла Чубинского, улицу Ленинскую – на улицу Петра Дорошенко, улицу Горького – в улицу Анатолия Лупиноса, улицу Горького – в улицу Кирилла Осьмака, улицу Чапаева – в улицу Вячеслава Липинского, улицу Щорса – в улицу Евгения Коновальца, улицу Юрия Коцюбинского – на улицу Владимира Винниченко, площадь Дзержинского – на Лыбедскую площадь, переулок Чеслава Белинского – в переулок Аллы Горской, проспект 40-летия Октября – Голосеевский проспект.

На пленарном заседании Киевсовета также принято решение о переименовании улицы Панфиловцев на улицу Добровольческих батальонов, но это решение еще не вступило в силу.

21 мая вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Отметим, на основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти специалисты информационно-аналитического центра Info-Light создали интерактивную карту из 877 украинских населенных пунктов, которые должны быть переименованы до 21 ноября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus