В рамках люстрации чиновников режима Януковича отстранят от власти на 10 лет

25.09.2014 16:00

В рамках люстрации чиновников режима Януковича отстранят от власти на 10 лет

Финальная версия закона "Об очистке власти" позволит закрыть все "дыры", которые могут позволить большому количеству чиновников избежать люстрации. Об этом заявил депутат Юрий Деревянко. По его словам, финальная версия закона ограничивает право для чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на десять лет, для других - пять.

Финальная версия закона "Об очистке власти" позволит закрыть все "дыры", которые могут позволить большому количеству чиновников избежать люстрации. Об этом заявил депутат Юрий Деревянко, сообщает его пресс-служба.

Президент, депутаты Рады и милиция не подпадут под люстрацию

По его словам, финальная версия закона ограничивает право для чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на десять лет, для других - пять.

В ней, в отличие от редакции первого чтения, к чиновникам времен Януковича, которым запрещается занимать государственные должности в течение 10 лет, было добавлено гораздо больше категорий должностных лиц.

"Так, запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года", - отметил Деревянко.

По его словам в список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, глава Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, комитета телевидения и радиовещания, их первые заместители.

Также сюда были включены главы или члены нацкомиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; генпрокурор, глава СБУ, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны.

Не обойдут запрет и руководители центральных органов исполнительной власти по налоговой и таможенной политики, налоговой милиции, их первые заместители; заместители министра внутренних дел; секретарь СНБО, его первый заместитель; глава администрации президента, руководитель Государственного управления делами, руководитель Секретариата Кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, их первые заместители.

Также попадают в этот список члены Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда), члены Высшей квалификационной комиссии судей, председатель Государственной судебной администрации, его первый и другие заместители.

Кроме этого, попадают под ограничение руководители и заместители руководителей самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата) Генпрокуратуры, СБУ, Службы внешней разведки, Министерства внутренних дел, органов налоговой и таможенной политики, налоговой милиции.

Также запрет коснется начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженных Ссил Украины, командующего Сухопутных войск, командующего Воздушных Сил, командующего Военно-Морских Сил, их первых заместителей.

Будут отстранены от власти на 10 лет также председатели ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, работавших во время Януковича совокупно не менее года, а также те, кто работал в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Такие же меры пердусматриваются и в отношении руководителей государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления субъекта предоставления административных услуг, которые согласно законодательству совершают действия, необходимые для предоставления административных услуг.

Сегодня, в четверг, 25 сентября, спикер Александр Турчинов подписал закон о люстрации и отправил его на подпись президенту.

16 сентября Верховная Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел.

Президент, депутаты Рады и милиция не подпадут под люстрацию

Закон о люстрации не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку, выборных должностей (в том числе президента и депутатов), а также должностей председателя Верховной Рады, его заместителей, уполномоченного Рады по правам человека. Об этом заявил один из авторов закона, депутат Юрий Деревянко.

По его словам, это сделано с целью согласования проекта с предписаниями Конституции.

Также в категорию лиц, которые не будут проверяться, входят лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, налоговой милиции.

В то же время все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и их членов семьи на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях.

В случае прохождения такой проверки, чиновникам будет запрещено занимать должности на 10 лет.

Также чиновники будут люстрированы, если:

• занимали должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены по собственному желанию;

• были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

• были штатным работником или негласным агентом в КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, высших учебных заведений КГБ СССР (кроме технических специальностей);

• сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ нацбезопасности, обороны или территориальной целостности Украины;

• призвали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную вражду; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и других.

Кроме этого, в финальной редакции органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверки, названо Министерство юстиции, а в редакции первого чтения это было Нацагентство по вопросам государственной службы.

Финальная редакция также предусматривает, что Минюст создает совещательный общественный орган по люстрации при министерстве для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очистки власти, в состав которого войдут журналисты и представители общественности.

В этот орган, как и в органы, которые будут непосредственно проводить проверку должностных лиц, физические и юридические лица в течение одного месяца со дня начала прохождения проверки чиновником смогут подавать информацию об указанном лице по распространению на него запретов, предусмотренных этим законом.

При этом законом установлено, что такая информация подлежит рассмотрению органами государственной власти, в компетенцию которых входит проведение проверки.

Согласно заключительным и переходным положениям, в течение десяти дней со дня вступления в силу данного закона будут уволены с запретом занимать должности в государственных органах на 10 лет чиновники, которые работали при режиме Януковича и поддерживали этот режим.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus