В районе Мариуполя продолжаются бои сил АТО с российскими военными - СНБО

05.09.2014 15:00

В районе Мариуполя продолжаются бои сил АТО с российскими военными - СНБО

В районе Мариуполя продолжаются бои украинских военных с силами боевиков Вооруженных сил России. Об этом на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Лысенко напомнил, что вчера состоялось наступление в сторону Мариуполя, однако украинским военным удалось его отбить.

В районе Мариуполя продолжаются бои украинских военных с силами боевиков Вооруженных сил России. Об этом сегодня, 5 сентября, на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Утром бои возобновились. Россияне используют все виды тяжелой техники. Сейчас тяжелый бой продолжается, наши военные держат оборону.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Пресс-секретарь командира батальона “Азов” Степан "Байда" сообщил "Украинской правде", что батальон вместе с армией переходит в контрнаступление в районе Коминтерново.

"Бой идет тяжело, очень медленно. Сегодня утром к нам присоединилась армия", - сказал он.

"На других участках или все спокойно, или происходит артобстрел", - добавил он.

Коминтерново находится в 20 км от Мариуполя.

Вчера, 4 сентября, во второй половине дня из населенного пункта Безымянное россияне начали наступление на Мариуполь через поселок Широкино, что в 20 км к востоку от Мариуполя.

В район Широкино прорвалась колонна бронетехники количеством до 5 танков, 3 самоходных артиллерийских установки, установка "Град" и личный состав с минометами и другим тяжелым вооружением. В ходе вчерашних боев первая атака русских была отбиты.

Ситуация в зоне антитеррористической операции продолжает обостряться.

В течение суток силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с российскими военными и террористами.

В Донецкой области бои произошли в районах населенных пунктов: Марьинка, Авдеевка, Тоненькое, Коминтерново, Малоорловка, Верхнеторецкое, Никишино и под аэропортом Донецка.

В Луганской области - у н.п. Золотое, Веселая Гора, Станица Луганская, Стукалова Балка, Макарове.

Продолжаются обстрелы сил АТО и украинских населенных пунктов со стороны РФ. Так, вчера в 15:00 три российских БМП со стороны РФ обстреляли пограничный наряд возле поселка Красный Деркул Луганской области.

В 20:30, в 20:50, в 21:56 и в 22:53 пограничники зафиксировали со стороны России 4 залпы РСЗО (вероятно "Смерч") по территории Украины в направлении н.п. Победа "Верхне-Камышинский (РФ) - Нижнебараниковка (Укр., Луганская обл.)" на расстоянии до 10 км от линии границы.

Вооруженные силы РФ начали ротацию частей и подразделений ВС РФ, потерявших боеспособность.

Российская сторона продолжает концентрацию своих вооруженных сил на севере временно оккупированного Крыма. К административной границе с материковой частью Украины дополнительно последовала колонна военной техники в составе 10 БТР и несколько тентованных грузовых военных автомобилей.

Россияне сосредоточиваются в районах Мариуполя, Волновахи, Константиновки, Фащевка и Алчевска. Зафиксировані поставки российской стороной вооружения и живой силы, которые осуществлялись в районах н.п. Дибровка Ростовской области и Новоазовск Донецкой.

Так в 03:40 и в 10:00 с РФ через дубровки в сторону н.п. Дмитровка Донецкой обл. последовали 2 колонны военной техники в составе 20 танков, 9 ракетных установок "Град", БТРов, 13 тентованных автомобилей "Камаз" и десяток автомобилей "Урал" с личным составом.

После этого в 17:30 в обратном направлении последовало 6 легковых транспортных средств с поднятым красным флагом, 3 военных грузовых автомобилей "Камаз" и 1 автомобиль "Камаз" синего цвета, на всех транспортных средствах были нанесены белые круги. По оперативной информации, на этих машинах россияне вывозили своих убитых и раненых.

Подразделения Госпогранслужбы проводят активные разведывательно-поисковые и рейдовые действия в районе государственной границы. Во время операций состоялось 5 вооруженных столкновений и 3 обстрелы пограничных позиций и нарядов.

Вчера в 13:30 мобильная группа во время рейда в районе н.п. Роза Люксембург Донецкой области вступила в боестолкновение с дозором террористов, совершавших марш в составе одного танка и грузовика "Урал", на которой была установлена ​​зенитная установка "ЗУ-23". Во время боя пограничники уничтожили грузовик с зенитной установкой, а танк без соответствующей поддержки отошел в тыл контролируемой боевиками территории.

Вчера в 13:50 рейдовая группа в районе н.п. Коминтерново вступила в огневой контакт с отрядом террористов в составе 2 танков, 1 БМП и боевиками, ехали на броне. Во время боя 4 террористы уничтожены. Получили ранения 2 пограничника. В 14:10 на подмогу рейдовой группе прибыла еще одна мобильная группа пограничников. Общими действиями им удалось заставить боевиков отступить.

Вчера в 18:00 в районе н.п. Тельманово пограничники уничтожили блокпост террористов.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники и диверсанты продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. В частности они заминировали автодорогу Дебальцево-Артемовск. Кроме того, террористы не прекращают обстреливать жилые кварталы Донецка, Луганска и Алчевска.

Вчера в течение 5-ти часов россияне артиллерией обстреливали населенный пункт Широкино неподалеку Мариуполя. Есть жертвы среди мирного населения. По оперативным данным погибло двое детей и местный житель.

Террористы заставляют мужское население поселка Безыменное в Новоазовском районе Донецкой области обустраивать фортификационные сооружения. В селе Алексеевка Амвросиевского района Донецкой области российские наемники требуют у местных фермеров деньги на топливо и заставляют ремонтировать технику. В случае отказа боевики угрожают забирать у крестьян земельные паи и имущество.

В результате боевых действий террористов в Луганской области частично отключены от газоснабжения, находящихся в критическом состоянии и требуют обследования - более 166 тыс. Абонентов - частных и многоквартирных домов.

3 сентября спасатели ДСНС Украины доставили в Днепропетровск 12 тонн гуманитарного груза от Фонда народонаселения ООН. Эту помощь оказана вынужденным переселенцам из Донбасса в Днепропетровской и Запорожской областей.

На сегодня пиротехники ДСНС разминировали около 1026 га территорий и 38 га водоемов. Проверили на наличие боеприпасов более 830 объектов социальной инфраструктуры, обнаружили и обезвредили 17 тис.260 единиц взрывоопасных предметов.

Накануне в СНБО сообщали об усилении артобстрела территории Украины со стороны России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus