В регионах не стихают протесты: штурмы милиции, пикеты ОГА, избиение чиновников

19.02.2014 18:41

В регионах не стихают протесты: штурмы милиции, пикеты ОГА, избиение чиновников

В Луцке митингующие избили председателя Волынской облгосадминистрации Александра Башкаленко при штурме областного управления МВД. Митингующие бросали брусчатку в областное управление, а милиция в людей - газовые гранаты.

В Луцке митингующие избили председателя Волынской облгосадминистрации Александра Башкаленко при штурме областного управления МВД.

Как передает корреспондент УНИАН, в Луцке около 11:00 начался штурм областного управления МВД.

В регионах Украины проходят массовые забастовки и захват местных ОГА

Митингующие бросали брусчатку в областное управление, милиция в людей - газовые гранаты.

Переговоры представителей "Правого сектора" и начальника областного управления МВД Александра Терещука привели к договоренности, что личный состав покинет помещение милиции, а спецбойцы отправятся на свое место дислокации в городе и не поедут в Киев.

В помещении милиции разбиты окна, на первом этаже в одном из кабинетов пожар, с которым ведут борьбу спасатели. Возле областного управления горят бумаги, выброшенные из окон милиции. Также из окон выбрасывали милицейскую форму.

В помещении также находился председатель Волынской облгосадминистрации Александр Башкаленко, который по требованию вышел к людям. Толпа требовала отставки губернатора и чтобы тот стал на колени. Наконец, у входа в милицию началась толкотня, и губернатору разбили голову. Повели обратно в помещение, где требовали написать заявление об увольнении. Он отказался, и тогда губернатора завели на Театральную площадь, где расположена сцена Евромайдана. Тот категорически отказывается писать заявление.

В Сумах протестующие штурмуют городской отдел милиции, здание которого находится на улице Первомайской.

Как передает корреспондент УНИАН, несколько тысяч человек сломали металлическую ограду, окружающую территорию горотдела, и зашли во двор.

При этом они заставили работников милиции стереть с видеокамер оперативную съемку этого происшествия. В то же время, через громкоговорители к протестующим транслируется обращение милиции с просьбой соблюдать общественный порядок и не поддаваться на провокации. Люди скандируют ”Киев, мы с тобой!”, ”Украина - превыше всего” и ”Вместе - и до конца”.

Участникам акции было объявлено, что украинская олимпийская сборная по биатлону в знак солидарности с украинским народом и в знак протеста против кровавых событий в Киеве снялась со следующей эстафеты на Олимпиаде в Сочи. При этом люди начали скандировать ”Молодцы!”

Также через громкоговоритель активисты сообщили протестующим о том, что и. о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко подал в отставку. Люди начали скандировать после этого ”Трибунал!” Сейчас протестующие требуют выхода к людям начальника горотдела милиции Владимира Рапуты, который через 4 дня после силового вытеснения мирных митингующих в Доме советов в ночь на 27 января получил звание полковника.

В Полтаве около тысячи протестующих пикетировали облгосадминистрацию, облуправление милиции и горсовет.

Как сообщает корреспондент УНИАН, в 11-00 пикет начался возле облгосадминистрации, где протестующие потребовали отставки президента.

Вместе с тем на митинге организаторы призвали людей идти перекрывать улицы. Улицы Сенную, Октябрьскую и Площадь Независимости перегородили колонны людей. Митингующие выкрикивали лозунги ”Украина - превыше всего!”, ”Банду - долой!” и ”Полтава, вставай!”

Около 12-00 пикетчики пошли под стены облуправления милиции. Там к ним вышел начальник милиции области Эдуард Федосов.

Один из лидеров полтавского Майдана Петр Ворона зачитал требования Майдана, среди которых - отозвать всех сотрудников МВД, которые несут службу в Киеве, разблокировать на полтавском участке трассу Киев - Харьков, отказаться выполнять преступные приказы. Во время общения некоторые участники акции взрывали петарды.

Федосов сообщил, что препятствий для движения транспорта в направлении Киева пока что нет.

"Сейчас в области действует операция "Сирена", по нашей информации, через область могут проехать две автомашины, в которых находится огнестрельное оружие. Одновременно через блокпосты, стоящие на трассах те, кто желает ехать на Киев, могут ехать. Дороги разблокированы. Мы всех пропускаем, но всех проверим на наличие оружия",- сказал Федосов.

Около 13-00 колонна протестующих пришла к мэрии Полтавы. Обнаружив, что двери мэрии закрыты, отдельные участники попытались их взломать. При этом парней активно успокаивали первый заместитель председателя областной организации "Батькивщина" Олег Пругло и депутат-оппозиционер Полтавского горсовета Александр Артеменко.

После этого митингующие пошли к Полтавскому педуниверситету.

В Прикарпатье и на Волыни протестующие захватили базы "Беркута", здания СБУ, МВД и прокуратуры.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus