В регионах Украины прошли многотысячные акции против российской агрессии

03.03.2014 09:09

В регионах Украины прошли многотысячные акции против российской агрессии

"Украина едина!" - под такими лозунгами прошли веча на главных площадях волынских городов. В этот же день земляки отслужили панихиды и помолились на майданах по погибшим с "Волынской сотни". Митрополит Луцкий и Волынский Михаил отметил, что агрессия соседнего государства очевидна, однако "не злобой можно победить, а силой духа и молитвы".

"Украина едина!" - под такими лозунгами прошли веча на главных площадях волынских городов. В этот же день земляки отслужили панихиды и помолились на майданах по погибшим с "Волынской сотни", передает Радио Свобода.

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил отметил, что агрессия соседнего государства очевидна, однако "не злобой можно победить, а силой духа и молитвы".

Житомиряне на вече пели "Хотят ли русские войны?"
Сумчане против российской агрессии

Жители Ровно и Луцка со сцены озвучивали приглашение к жителям восточной Украины и России, чтобы они ознакомились с интересными местами исторической Волыни и убедились, что их безопасности здесь абсолютно ничего не угрожает.

Депутаты Ровенского горсовета первыми пошли в военкоматы, чтобы оставить там свои данные. Они обратились к ровенчан с призывом сохранять спокойствие и быть взвешенными в своих высказываниях.

В митинге приняли участие много этнических русских - граждан Украины, которые отмечали, что чувствуют себя на Волыни безопасно и комфортно, и обратились к соотечественникам с востока с просьбой прислушаться к незаангажированных СМИ.

Житомиряне на вече пели "Хотят ли русские войны?"

Вечером 2 марта несколько тысяч житомиряне собрались на площади Королева, чтобы выразить протест российским политикам, которые провоцируют Украину на войну. В связи с этим выступили местные депутаты, которые призвали к единству государства и поддержки крымчан, которые стали заложниками политических интриг соседней страны, пишет Gazeta.ua.

Начальник Житомирского военного института Юрий Даник заверил, что украинская армия на стороне украинского народа.

"Давайте забудем распри и займемся объединением страны. Украины - единственная!" - сказал генерал.

Поддержал коллегу заместитель командира 8 армейского корпуса Вячеслав Тенешев, выступавший от имени командира Петра Литвина. Петр Литвин - родной брат народного депутата Владимира Литвина.

"Воинские части в пяти областях Украины с народом и будут выполнять статью 17 Конституции Украины. И обещают делать то, что от нас ожидают", - отметил полковник.

После этого участники вече выкрикивали "Молодцы".

К пониманию призвала местная учительница истории Наталья Преснякова.

"Мы умеем, как в древние и тяжелые времена, быть вместе: как украинской, так и поляки, русские, евреи и другие национальности нашего житомирского края. Прошу вместе со мной спеть песню "Хотят ли русские войны? " Она написана поэтом, который имеет украинскую фамилию - Евтушенко" - обратилась она к обществу.

Люди старшего поколения вместе выполнили эту песню.

"Хотят ли русские войны", - подытожила учительница.

Сумчане против российской агрессии

Около 10 тысяч сумчан вышли в воскресенье на центральную площадь города протестовать против агрессии России. На площадь также съехались около 100 машин сумского Автомайдана.

Люди, которые выступали со сцены говорили, что российская агрессия против Украины и вторжения в Крым необоснованные, поскольку права русскоязычных граждан никто не ограничивает. Кроме того, все ораторы осудили действия Владимира Путина, сравнивая его с Адольфом Гитлером. Совет церквей обратились к гражданам с просьбой молиться за Украину и народ.

В начале митинга, во время минуты молчания в память о погибших на Майдане, двое неизвестных начали кричать "Слава Беркуту!". Когда люди начали возмущаться, один из них достал нож. Самообороне Майдана удалось их задержать и передать милиции.

В Доме Советов, под которым собрались митингующие, проходила внеочередная сессия облсовета. Облсовет решил объединить с облгосадминистрацией усилия по борьбе с сепаратизмом, ксенофобией, агрессией и попытками разжигания межнациональной и религиозной вражды. Для этого они создали постоянно действующий общественный штаб под руководством председателя Сумского облсовета. Состав штаба утвердят совместным распоряжением.

Руководитель ОГА должен создать и возглавить оперативный штаб для координации работы правоохранительных органов, местных органов государственной власти и подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и обеспечить его работу в постоянной координации с работой общественного штаба. Главам райадминистраций и мэрам городов рекомендовано создать соответствующие штабы на подведомственных территориях.

Также на заседании депутаты единогласно проголосовали за заявление "об общественно -политической ситуации в Украине и Сумской области". В ней облсовет призывает руководство России воздержаться от действий, "нарушающих нормы международного права и могут быть определены, как акты военной агрессии и к немедленному проведению переговоров с целью недопущения вмешательства во внутренние дела суверенного государства - Украины". Также они обратились к Белгородской, Брянской и Курской областных дум для подготовки совместного "обращение к руководителям Украины и Российской Федерации с предложением срочного поиска путей налаживания мира и традиционно добрососедских межгосударственных и приграничных отношений".

С этим заявлением депутаты также обращается к Верховной Раде и Кабмину с просьбой использовать все имеющиеся внутренние и внешние ресурсы для стабилизации общественно - политической ситуации в государстве.

Как сообщалось, вчера, 2 марта, в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Донецке и Одессе прошли митинги в поддержку территориальной целостности Украины и против оккупационной политики российской власти.

На Майдан Незалежности на Народное вече в поддержку украинцев пришли представители иностранных государств со своими флагами. Со сцены Майдана было объявлено, что люди пришли, чтобы поддержать Украину в сложное для нее время и в стремлении сохранения территориальной целостности. В колонне из нескольких десятков человек есть флаги Грузии, Франции, Германии, Греции, Турции, Италии, Швеции, Венгрии, США и Канады.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus