В результате бунта в российской колонии один человек погиб, более десяти пострадали

07.05.2015 12:00

В результате бунта в российской колонии один человек погиб, более десяти пострадали

Один человек погиб, более десятка пострадали в результате вспыхнувшего накануне бунта в в лечебно-исправительном учреждении N3 в Нижегородской области. Всего в больницы доставлены 15 осужденных. У восьми из пострадавших тяжелые травмы, а один скончался во время операции. Она отметила, что никто из сотрудников учреждения и гражданского персонала не пострадал.

Один человек погиб, более десятка пострадали в результате вспыхнувшего накануне бунта в в лечебно-исправительном учреждении N3 в Нижегородской области, сообщает "Интерфакс". Всего в больницы доставлены 15 осужденных.

Начальник пресс-службы регионального ГУ ФСИН Елена Никишова заявила агентству, что у восьми из пострадавших тяжелые травмы, а один скончался во время операции. Она отметила, что никто из сотрудников учреждения и гражданского персонала не пострадал.

По данным ФСИН, осужденные поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения, передает ТАСС. Как сообщили в ведомстве, накануне от дежурного помощника начальника колонии поступила информация, что "по территории учреждения движется около ста осужденных, забегая в здания отрядов, избивая при этом других заключенных". Они подожгли два пожарных поста в виде деревянных будок площадью 4 квадратных метра, но возгорание было немедленно локализовано и потушено.

"Угроз и нападений на сотрудников администрации колонии не было. Гражданский персонал, в том числе женщины, были беспрепятственно выведены из учреждения в целях личной безопасности", - отметили во ФСИН.

По факту беспорядков в колонии, которые осужденные устроили на бытовой почве, возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). Обвинения пока никому не предъявлены.

Между тем, по данным Lifenews, число пострадавших достигло 72, среди них более 20 человек находятся в тяжелом состоянии. Причиной беспорядков, по данным издания, мог стать произвол со стороны группы привилегированных заключенных. Официального подтверждения этой информации пока нет.

"На данный момент известно о 72 раненных в результате беспорядков. Из них 21 человек получил тяжелые ранения. Госпитализировано пять человек: четверых пострадавших отправили в ЦРБ, еще одного - в ИК-5", - сообщил Lifenews источник в правоохранительных органах.

При этом заключенные ЛИУ-3 не подтверждают данные о количестве пострадавших: они сообщают, что ранения получили около 30 человек.

В колонию выехали следователи, чтобы оценить ситуацию и разобраться в происходящем, передает ТАСС. "Следователи Семеновского межрайонного отдела, а также следователи регионального управления СК выехали в ЛИУ N3, чтобы оценить ситуацию, разобраться, что там происходит, и определить, есть ли основания для проведения проверки", - сообщила агентству старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области по связям со СМИ Юлия Склярова. Как пояснила представитель регионального СК, проверка будет организована, если будут выявлены "подследственные ведомству нарушения".

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждают, что "на данный момент конфликт между осужденными исчерпан, обстановка в колонии контролируемая". "В лечебно-исправительное учреждение N3 направлена группа центрального аппарата ФСИН России для проведения служебной проверки", - информировали в ведомстве.

По информации ФСИН, конфликт между осужденными произошел на бытовой почве. "Несколькими осужденными была предпринята попытка поджечь здание хозяйственной постройки, но возгорание было немедленно локализовано и потушено", - отметили в ФСИН. В настоящий момент на месте происшествия находится начальник Главного управления Виктор Дежуров и сотрудники прокуратуры.

Между тем, как передает Lifenews со ссылкой на правозащитников и родственников заключенных, обитатели ЛИУ-3 постоянно жаловались, что сотрудники колонии регулярно избивали их, насиловали и устраивали поборы. Устав от насилия, часть осужденных, которые уже вышли на свободу, записали видеообращение и подали жалобу в Комитет против пыток. Однако это нисколько не повлияло на ситуацию.

Один из арестантов ЛИУ-З по имени Валерий рассказал в эфире LifeNews о причинах возникшего конфликта. "Просто наболело, накопилось, что ряд заключенных вымогают деньги, выбивают явки с повинной, избивают... А администрация колонии поддерживает все их действия. У кого-то просто не выдержали нервы".

По версии заключенного, бараки на территории ЛИУ-З не поджигали. Взбунтовавшиеся против произвола зэки спалили наблюдательные будки, где сидели привилегированные заключенные - "пожарники", помощники лагерной администрации, в чьи обязанности входит наблюдение за определенной территорией зоны с наблюдательной вышки.

"Инициативу поддержала вся колония. Сотрудников учреждения, врачей и учителей мы выпустили сразу. Их никто не трогал и даже слова грубого им не сказал. Бараки-отряды тоже никто не поджигал, а только будки, где сидели "пожарники", - рассказал Валерий.

Вскоре, по словам заключенного, администрация колонии потребовала порядка и все разошлись по своим местам, подчинившись требованиям руководства.

Отметим, ранее во время наведения порядка в казахстанской колонии пострадал 81 человек, двое погибли. Несколько заключённых колонии устроили драку и совершили акт членовредительства - порезали животы лезвиями. На следующий день резано-колотые ранения нанесли себе ещё пять человек. Массовое членовредительство в учреждении переросло в бунт. Осуждённые требовали послабления режима заключения в колонии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus