В РФ незаконно удерживают не менее 10 украинцев. МИД готовит "список Савченко-Сенцова"

25.09.2015 09:00

В РФ незаконно удерживают не менее 10 украинцев. МИД готовит "список Савченко-Сенцова"

Министерство иностранных дел Украины готовит "список Савченко-Сенцова" в отношении лиц, виновных в незаконном преследовании граждан Украины, сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца. Министерству иностранных дел официально известно о десяти украинцах, которых незаконно удерживают на территории России.

Министерство иностранных дел Украины готовит "список Савченко-Сенцова" в отношении лиц, виновных в незаконном преследовании граждан Украины.

Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца, сообщает УНИАН.

"Список условно имеет название "Савченко-Сенцова". Он будет касаться всех политических заключенных, он прорабатывается. В список будут внесены все те, кто причастен к незаконному задержанию, к похищению, вынесению незаконных приговоров в отношении наших граждан", - сказала Беца.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли этот список аналогом "списка Магнитского" и будут ли применяться какие-то санкции к фигурантам, Беца отметила: "Пока что преждевременно говорить, является ли это аналогои. И сейчас он только на стадии формирования".

Министерству иностранных дел официально известно о десяти украинцах, которых незаконно удерживают на территории России, заявила Украинской правде Беца.

Речь идет о Надежде Савченко, Олеге Сенцове, Алексее Чирние, Александре Кольченко, Геннадие Афанасьеве, Сергее Литвинове, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе, Валентине Выговском.

"Раньше было одиннадцать, но в конце мая был освобожден Юрий Яценко", - отметила пресс-секретарь.

Однако, по словам Бецы, в МИД предполагают, что незаконно удерживаемых украинцев на территории России может быть больше.

Напомним, в феврале текущего года парламентская фракция "Батькивщина" обнародовала "список Савченко" из 35 человек, имеющих отношение к фальсификации уголовного дела против украинской летчицы Надежды Савченко. Список возглавляет президент Российской Федерации Владимир Путин.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что будет серьезно работать над списком "Сенцова-Савченко" с европейскими и американскими коллегами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus