В РФ по политическим мотивам посадили не менее 11 украинцев, утверждает правозащитник

28.05.2015 10:00

В РФ по политическим мотивам посадили не менее 11 украинцев, утверждает  правозащитник

В России по политическим мотивам в заключении находятся не менее 11 украинцев, которых "назначили карателями, террористами, шпионами", но их дела "имеют ярко выраженный политический мотив". Об этом сообщила председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Кроме того, по словам правозащитника, в России могут находиться и украинские бойцы из числа пропавших без вести в зоне АТО.

В России по политическим мотивам в заключении находятся не менее 11 украинцев, которых "назначили карателями, террористами, шпионами", но их дела "имеют ярко выраженный политический мотив". Об этом в эфире "Радио Свобода" сообщила председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

"Все слышали об известном деле задержания "ГРУшников". Украина сразу допустила российского консула к заключенным российским гражданам. В свою очередь, ко многим из этих людей украинский консул просто не может попасть ", - отметила Матвийчук.

По данным правозащитников, в заключении в России находятся граждане Украины Юрий Солошенко, Александр Кольченко, Алексей Черний, Геннадий Афанасьев, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Скирда, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Олег Сенцов и Надежда Савченко. Кроме того, за решеткой находятся еще несколько украинцев, родственники которых не желают обнародовать их имена. Одному из задержанных, Юрию Солошенко, 72 года.

Кроме того, по словам правозащитника, в России могут находиться и украинские бойцы из числа пропавших без вести в зоне АТО.

Напомним, представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кучма 6 мая в Минске после завершения встречи Трехсторонней контактной группы заявил, что на Донбассе 1460 без вести пропавших людей и почти четыре сотни находятся в плену.

От 400 до 700 украинцев, плененных на территории боевых действий на Донбассе, были вывезены на территорию России. Многие из них были проданы в рабство в Чечне, Адыгее и Осетии. Об этом говорится в открытом письме родственников пленных к российским правозащитникам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus