В РФ продолжают "заботиться" о гражданах: теперь изымают импортные моющие средства

25.08.2015 13:00

В РФ продолжают "заботиться" о гражданах: теперь изымают импортные моющие средства

Российские ритейлеры начали изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Эксперты не исключают, что такая активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

Российские ритейлеры начали изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive.

Как сообщает "Коммерсантъ", об этом распорядился Роспотребнадзор.

По официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности.

"С целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота", - говорится в письме Роспотребнадзора по Московской области ритейлерам.

Получение данных писем подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").

Эксперты не исключают, что такая активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

"Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора", - предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

В то же время он допускает, что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций.

"Но если в случае с пищевыми продуктами такие нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс. Тем более ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства - это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях", - отметил Лукашов.

Напомним, 22 июня Европейский Союз принял решение, которым продолжил экономические санкции для России до 31 января 2016 года. В частности, санкции касаются доступа к европейскому рынку для отдельных российских банков и компаний, торговли оружием и товарами двойного назначения, а также экспорта определенных технологий, связанных с энергетическим сектором.

25 июня правительство РФ утвердило новый список товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, попавшие под эмбарго.

29 июля сайт Евросоюза сообщил, что Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина поддержали продолжение экономических санкций Евросоюзом в отношении России.

Россия решила бороться с поставками санкционных продуктов радикально. Уничтожение попавших под эмбарго продуктов из стран Запада началось 6 августа. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, уничтожать продукты разрешается "любым доступным способом". Первые фото и видео того, как сотни тонн продуктов давят бульдозером, спровоцировали общественное возмущение граждан России. Позже глава ассоциации текстильщиков РФ попросил Путина разрешить уничтожать еще и "контрабандную" одежду из ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus