В России будут сажать на 5 лет за призывы вернуть Крым Украине

24.03.2014 17:00

В России будут сажать на 5 лет за призывы вернуть Крым Украине

Одним из правовых последствий признания полуострова частью России станет уголовная ответственность для тех, кто будет публично говорить о необходимости вернуть его в состав Украины. Начиная от 9 мая, призывы к действиям по возвращению Крыма Украине караться штрафом или сроком до пяти лет.

Владимир Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав России, что означало окончательное их присоединения в качестве 84-го и 85-го регионов страны. Одним из правовых последствий признания полуострова частью России станет уголовная ответственность для тех, кто будет публично говорить о необходимости вернуть его в состав Украины. Как сообщает rbcdaily.ru, начиная с 9 мая, призывы к действиям по возвращению Крыма Украине караться штрафом или сроком до пяти лет.

Это обусловлено требованиями подписанного в конце 2013 года Владимиром Путиным закона о внесении изменений в ст. 280 Уголовного кодекса, который вводит статью 280.1 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", дополняет статью о наказании за призывы к экстремизму и свидетельствует, что подобные призывы наказываются или штрафом до 300 тыс. руб. или двухлетнего дохода, либо обязательными работами на срок до 300 часов, или лишением свободы на срок до трех лет. Если те же призывы будут в СМИ или в Интернете - обязательными работами на срок до 480 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект прошел парламент РФ в кратчайшие сроки - внесен 10 декабря 2013-го, 20 декабря его в третьем чтении проголосовали 447 депутатов Госдумы, и уже 28 декабря 2013 подписал Владимир Путин. Закон вступит в силу только с 9 мая 2014 года.

Уголовный кодекс РФ также наказывает за призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к развязыванию агрессивной войны.

Трактовка этой статьи будет зависеть от усмотрения правоохранительных органов, говорит доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова. "Если надо будет с кем-то расправиться, проблем с трактовкой не возникнет", - считает она.

Напомним, 16 марта в АР Крым и Севастополе состоялся "референдум", инициированный нелегитимной пророссийской властью.

Как сообщила самопровозглашенная власти Крыма, за результатам подсчета голосов на референдуме 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

17 марта президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому он признан независимым государством .

Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus