В России хотят отобрать у Коломойского акции Evraz

25.03.2015 14:00

В России хотят отобрать у Коломойского акции  Evraz

Прокуратура и Следственный комитет России проверят, является ли украинский бизнесмен Игорь Коломойский акционером российской горно-металлургической компании Evraz. Запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Прокуратура и Следственный комитет России проверят, является ли украинский бизнесмен Игорь Коломойский акционером российской горно-металлургической компании Evraz.

Как пишет издание "Известия", запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

"Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий - националист, финансирует "Правый сектор", который в России объявлен террористической организацией", - заявил изданию Рашкин.

В случае если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным в России активам украинского олигарха - офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу "Таврия" в Крыму - могут добавиться и акции Evraz.

"Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что г-н Коломойский вообще не является бенефициаром", - говорится в запросе.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы. По результатам проверки депутаты попросили прокуратуру рассмотреть "вопрос о пресечении в соответствии с российским законодательством возможных источников финансирования Игорем Коломойским и подконтрольными ему структурами, связанными с компанией Evraz, экстремистской (террористической) и иной преступной деятельности".

Напомним, Игорь Коломойский стал акционером Evraz в 2008 году, когда продал российской компании свои металлургические активы - Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (95,57%), горно-обогатительный комбинат "Суха Балка" (99,25%), коксохимические заводы "Днепрококс" (98,65%), "Баглейкокс" (94,37%) и "Днепродзержинский" (93,86%). Сумма сделки составила более 1 млрд долл.

Кроме этого, Коломойский получил 4 195 150 акций Evraz, сообщала компания. В своем сообщении от 10 ноября 2011 года Evraz называл Коломойского бенефициаром фирмы Torcensta, которой на тот момент принадлежало 4,56% Evraz plc.

По данным Bloomberg на 23 марта 2015 года, компания Torcensta Holding владеет 2,24% Evraz. Исходя из сегодняшних котировок Evraz на Лондонской бирже, стоимость этого пакета составляет около 100 млн долл.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus