В России хотят разрешить частные армии для "альтернативного урегулирования вооружённых конфликтов за пределами РФ"

22.10.2014 21:00

В России хотят разрешить частные армии для "альтернативного урегулирования вооружённых конфликтов за пределами РФ"

Партия "Справедливая Россия" 22 октября внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в РФ можно будет создавать частные военные компании. Законопроект регулирует процедуру создания частных военно-охранных компаний и регламентирует их деятельность, в том числе порядок применения оружия и принципы взаимодействия с контролирующими органами.

Партия "Справедливая Россия" 22 октября внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в России можно будет создавать частные военные компании.

Текст документа размещен на сайте нижней палаты парламента РФ.

Законопроект регулирует процедуру создания частных военно-охранных компаний и регламентирует их деятельность, в том числе порядок применения оружия и принципы взаимодействия с контролирующими органами. Кроме того, документ гарантирует сотрудникам таких организаций социальную и правовую защиту, передает Slon.ru.

Согласно тексту законопроекта, лицензию на работу частным военным компаниям будет выдавать ФСБ. Получившие ее фирмы смогут оказывать военные и охранные услуги государству, другим компаниям или отдельным гражданам, в том числе иностранным.

К услугам военного характера документ относит разминирование зданий и территорий, вооруженное сопровождение морских судов в случае нападения и "альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами Российской Федерации".

В числе охранных услуг помимо собственно охраны людей и зданий указано сопровождение колонн и конвоев, безоружное сопровождение коммерческих судов, а также продажа досмотровой и антитеррористической техники.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие позволит России включиться в стабильно растущий рынок частных военных компаний, объем которого авторы документа оценивают в $350 млрд. По словам создателей законопроекта, частные военные компании есть в 110 странах мира.

Кроме того, депутаты полагают, что их законопроект поможет решить социальные вопросы, возникшие в связи с военной реформой и сокращением общей численности военнослужащих. В случае вступления документа в силу высококвалифицированные кадры смогут поступить на службу в частные компании, что позволит избежать вымывания военных специалистов из России.

Идея легализации в России частных военных компаний обсуждается уже не в первый раз. В частности, летом глава думского комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") сообщил о подготовке соответствующего законопроекта. По его словам, в разработке документа участвует Минобороны РФ.

Напомним, ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявлял, что в российскую военную доктрину будут внесены изменения. По его словам, необходимость корректировки возникла в связи с тем, что ведущие государства мира в борьбе за свои интересы стали все чаще использовать "непрямые действия" - "радикальные и экстремистские организации, частные военные компании и протестный потенциал населения".

Справка

Первая в истории частная военная компания "Watchguard International" была создана в Великобритании в 1967 году. Вскоре аналогичные организации появились в США.

Один из первых крупных контрактов в новейшей истории был заключен в 1974 году, когда частная военная компания "Vinnell Corp.", принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну "Northrop Grumman", заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Ее сотрудники должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране.

В связи с участившимися случаями использования наемников в военных конфликтах, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств.

В период холодной войны частные военные компании были созданы в США, Великобритании, Израиле и ЮАР, их деятельность проходила под патронажем соответствующих государств. В дальнейшем, количество ЧВК стало увеличиваться.

В апреле 2001 года была создана структура, координирующая деятельность частных военных и охранных компаний на международном уровне — "Peace Operations Association" (POA).

В 2004 году руководитель временной администрации в Ираке Пол Бремер подписал приказ, в соответствии с которым контрактники США (в том числе, сотрудники военных и охранных компаний) получали неприкосновенность - они не могли быть привлечены к ответственности за совершенные ими преступления на территории Ирака в соответствии с законодательством Ирака.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus