В России начинают опасаться "цветной революции"

28.11.2014 08:00

В России начинают опасаться "цветной революции"

В Госдуме готовят законопроект о "нежелательных организациях". По мнению его инициаторов, в список "нежелательных организаций" должны войти все общественные организации, которые "преследуя свои преступные цели, наносят вред российскому сообществу, стимулируют своей деятельностью новые очаги политической, межрелигиозной и межнациональной напряженности".

В Госдуме России готовят законопроект о "нежелательных организациях". Данное определение депутаты хотят применить к иностранным и международным организациям, которые представляют "угрозу обороноспособности или безопасности страны", пишет Lenta.ru.

По мнению инициаторов законопроекта, в список "нежелательных организаций" должны войти все общественные организации, которые "преследуя свои преступные цели, наносят вред российскому сообществу, стимулируют своей деятельностью новые очаги политической, межрелигиозной и межнациональной напряженности".

Главное, по замыслу авторов-депутатов законопроекта от "Справедливой России" Александра Тарнавского и депутата от ЛДПР Антона Ищенко - это защитить конституционный строй РФ, обороноспособность страны и ее безопасность.

Определять "вину" организации должна Генеральная прокуратура РФ по представлению федеральных органов. Данные "нежелательные организации" могут приравниваться к экстремистским и к ним может применятся административное или уголовное наказание.

"Наши меры направлены на повышение эффективности препятствованию деятельности иностранных структур, которые могут формировать и реализовывать угрозу начала "цветной революции" в стране", - заявил депутат ЛДПР Ищенко.

"Известия" приводят цитаты из пояснительной записки к законопроекту: "Необходимо... предотвратить возникновение предпосылок для осуществления... иностранными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям российского государства. В этих целях предлагается ввести процедуру признания нежелательной деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной организации... Решение о признании нежелательной деятельности... иностранной или международной организации... будет приниматься Генеральной прокуратурой Российской Федерации по согласованию с МИД России на основании данных, поступающих от правоохранительных органов".

В записке также поясняется, что "признание нежелательной деятельности иностранной или международной организации повлечет блокирование безналичных денежных средств и имущества иностранной или международной организации, запреты создания ею на территории Российской Федерации структурных подразделений, распространения информационных материалов, ограничение въезда на территорию Российской Федерации лиц, участвующих в деятельности такой организации, ограничение права учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации".

В Кодекс про административные правонарушения же предлагается ввести новую статью 20.33 "Незаконная организация деятельности иностранной или международной организации на территории РФ и участие в такой деятельности". Минимальный штраф -10 тыс. рублей (около 3 тыс гривен), максимальный -100 тыс. рублей.

А в Уголовном кодексе может появиться новая статья 284.1 "Организация деятельности на территории РФ иностранной и международной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности на территории РФ".

Наказание по этой статье предусматривается от штрафа в размере 300–500 тыс. рублей до лишения свободы от 2 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. В примечании к статье говорится, что уголовное наказание наступает, только если ранее лицо привлекалось к административной ответственности. А лица, добровольно прекратившие участие в деятельности иностранной организации, признанной нежелательной на территории России, освобождаются от уголовной ответственности.

Также добавим, что 20 ноября президент России Владимир Путин поручил усилить борьбу с экстремизмом, в том числе в Интернете, чтобы не допустить "цветной революции" в РФ.

В июне Путин подписал Закон об уголовной ответственности за призывы к экстремизму в интернете. До этого законодательство России предусматривало уголовную ответственность лишь за призывы к экстремизму в СМИ.

Ранее президент РФ заявлял, что "рецепты" "цветных революций", которые, по ее мнению, в ближайшее время страны Запада постараются использовать против России, окажутся неэффективными.

"Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут", - подчеркнул Путин.

Президент РФ считает, что наибольшую опастность его авторитарному режиму представляют "информационно-коммуникационные технологии", "неправительственые организации" ("все это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия") и "националистические силы".

Главный редактор польской Gazeta wyborcza Адам Михник считает, что президент России должен бояться "Майдана великорусской черной сотни".

А вот российский писатель и журналист Виктор Шендерович уверен - на сегодняшний день россияне не способны выйти на акции протеста против власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus