В России назвали причину аварии "Прогресса"

02.06.2015 10:00

В России назвали причину аварии "Прогресса"

Комиссия, которая расследует причины аварии ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М", 1 июня сообщила о своих выводах. Об этом сообщает Федеральное космическое агентство. Комиссия не выявила ограничений по дальнейшей эксплуатации ракеты-носителя "Союз-2.1а" с другими космическими аппаратами.

Комиссия, которая расследует причины аварии ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М", 1 июня сообщила о своих выводах. Об этом сообщает Федеральное космическое агентство.

Согласно выводов комиссии, причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения 3-й ступени "Союза" и "Прогресса", состоит в конструктивных особенностях совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками данной связки.

"Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса", - говорится в сообщении.

Комиссия не выявила ограничений по дальнейшей эксплуатации ракеты-носителя "Союз-2.1а" с другими космическими аппаратами.

"В настоящее время "Роскосмос" разрабатывает план мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса. 9 июня 2015 года "Роскосмос" определит скорректированный график программы пилотируемых пусков на 2015 год (в том числе - и транспортных грузовых кораблей)", - отмечает Федеральное космическое агентство.

28 апреля 2015 г. с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", которая не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана.

16 мая ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Российский грузовой корабль "Прогресс" должен был поднять космическую станцию на несколько километров, однако двигатели не сработали.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта 2 июля 2013 года.

С 2010 г. аварией завершились 7 запусков российских ракет-носителей: "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Были потеряны два грузовых корабля и 9 спутников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus