В России пытаются оспорить передачу Крыма Украине

25.03.2015 11:00

В России пытаются оспорить передачу Крыма Украине

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов просит генпрокурора РФ изучить, соответствует ли решение о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году конституциям РСФСР и СССР. Одновременно "эсеры" планируют внести две поправки в федеральные конституционные законы.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов просит генпрокурора РФ изучить, соответствует ли решение о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году конституциям РСФСР и СССР.

Об этом он сказал журналистам в среду, сообщает "РИА Новости".

"Сегодня я направляю генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции РСФСР и СССР и тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и Президиума Верховного Совета о передаче Крыма в состав Украины", - заявил Миронов.

Одновременно "эсеры" планируют внести две поправки в федеральные конституционные законы.

Первая – в закон о Конституционном суде РФ, ей дается право суду трактовать нормативные акты в соответствии с конституцией РСФСР. Вторая – в закон о Верховном суде РФ, которой он наделяется правом оспаривать принятые нормативные акты и подзаконные акты РСФСР и СССР.

"Речь идет, конечно, о известных принятых решениях в нарушение Конституции по передаче Крыма в состав Украины", - добавил Миронов.

Как известно, Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году, после распада Советского Союза Крым остался в составе Украины, но получил статус автономной республики.

Россия все время с обретения независимости Украиной сохраняла свой Черноморский флот в Севастополе и пыталась продлить его пребывание там на как можно более длительное время.

Справка

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

Только 17 апреля президент РФ признал участие российских военных в захвате и отделении Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus