В России рассматривают дело о досрочном освобождении Джемилева-младшего

12.01.2016 17:00

В России рассматривают дело о досрочном освобождении Джемилева-младшего

"Дело относительно условно-досрочного освобождения Хайсера Джемилева находится на рассмотрении. Сейчас ждем ответа на запрос в Краснодарский краевой суд в отношении позиции потерпевшей стороны. Как только поступит подтверждение, что нет претензий, будет назначено заседание", - рассказал адвокат Николай Полозов.

Дело по условно-досрочному освобождению сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева Хайсера рассматривается. При этом не исключено, что в колонии ему может угрожать опасность.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.

"Дело относительно условно-досрочного освобождения Хайсера Джемилева находится на рассмотрении. Сейчас ждем ответа на запрос в Краснодарский краевой суд в отношении позиции потерпевшей стороны. Как только поступит подтверждение, что нет претензий, будет назначено заседание", - сказал Полозов.

По его словам, Хайсер Джемилев в данный момент находится не в отряде Астраханской колонии, а в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, в прежней терминологии ШИЗО - штрафной изолятор). Это объясняется тем, что сразу после прибытия на место на него были наложены взыскания, по версии руководства колонии, "за неоднократный сон в дневное время".

Однако, по мнению адвоката, настоящая причина может быть другой: "ЕПКТ находится в ведении не руководства колонии, а непосредственно местного управления ФСИН. И там проще контролировать пребывание моего подзащитного, в том числе обеспечивать его безопасность. В колонии есть телевизор. И, с одной стороны, из-за пропаганды, а с другой - из-за происхождения Хайсера Джемилева, я не исключаю, что ему может угрожать определенная опасность со стороны других заключенных".

В целом, по уверениям начальника колонии, состояние здоровья Хайсера в данный момент – нормальное.

Справка. Преследование россиянами Джемилева-младшего

Хайсера Джемилева задержали на месте убийства 27 мая 2013 года - во дворе его дома в Бахчисарае. От выстрела в голову из охотничьего ружья погиб 44-летний строитель Февзи Эдемов, сосед и друг семьи. Украинская милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). В Меджлисе крымских татар заявили, что это было убийство, совершенное по неосторожности.

После аннексии Крыма путинской Россией следственные органы РФ решили расследовать дело заново. Вместе с тем Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия решение Евросуда выполнять отказывается.

В сентябре 2014 года Хайсера Джемилева вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край РФ несмотря на решение Европейского суда по правам человека и следственных органов Украины.

Суд в Краснодаре (РФ) приговорил Хайсера Джемилева за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия к 5 годам колонии общего режима. Защита обжаловала приговор Краснодарского крайсуда и уже 2 сентября Верховный суд РФ сократил срок заключения с 5 до 3,5 лет.

После решения Верховного суда России о сокращении срока заключения Хайсеру Джемилеву его родным не сообщили о дальнейшем местонахождении осужденного.

24 сентября Украина отозвала из Европейского суда по правам человека один из исков против России, который касается сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера. Правительство Украины проинформировал ЕСПЧ, что не желает продолжать рассмотрение дела в связи с тем, что Хайсер Джемилев подал личный иск против России в ЕСПЧ.

При этом его отец называет похищение российскими оккупантами своего сына и новое судебное решение не только неслыханным нарушением прав человека, ведь никого нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же, отдельно взятое правонарушение, но и циничной формой давления на него лично, что вызвано мирным движением сопротивления крымских татар. Что касается вменяемости сына, то в июне 2013 года он отмечал, что на момент совершения преступления Хайсер "не был здоров (психически - ред.)". "...Хотя бы потому, что он лечится уже пять лет и принимает лекарства", - подчеркивал тогда народный депутат.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus