В России создали программу для отслеживания акций протеста через соцсети

19.05.2015 09:00

В России создали программу для отслеживания акций протеста через соцсети

В России Центр исследования легитимности и политического протеста запустил программу "Демон Лапласа" для оперативного предупреждения несогласованных акций протеста и митингов. Отслеживанию будет подвергаться не вся социальная сеть, а только лишь целевые группы и страницы пользователей, которые собраны в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.

В России Центр исследования легитимности и политического протеста запустил программу "Демон Лапласа" для оперативного предупреждения несогласованных акций протеста и митингов.

Об этом сообщает газета "Известия".

Отслеживанию будет подвергаться не вся социальная сеть, а только лишь целевые группы и страницы пользователей, которые собраны в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.

"Потенциальные пользователи сервиса - ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности", - сказал директор Центра Евгений Венедиктов.

Планируется отслеживать активность трех видов групп: политически ориентированных, группы социального протеста и местных дискуссионных площадок, которые объединяют пользователей по географическому принципу.

В России несанкционированные акции запрещены законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления влечет наложение штрафа на граждан в размере 20–30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - 20–40 тысяч рублей; на юридических лиц - 70–200 тысяч рублей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus