В России сына Джемилева приговорили к 5 годам колонии общего режима

10.06.2015 18:00

В России сына Джемилева приговорили к 5 годам колонии общего режима

Суд в Краснодаре приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Хайсера Джемилева за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия к 5 годам колонии общего режима. Гособвинитель Светлана Некоз просила приговорить подсудимого к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, и также удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на сумму 7 млн рублей.

Суд в Краснодаре (РФ) приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Хайсера Джемилева за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия к 5 годам колонии общего режима, передает "Интерфакс-Юг".

"Признать Джемилева виновным по ч. 1 ст. 226, ч. 1. ст. 222, ч. 1 ст. 109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорить его к 5 годам заключения в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Ранее на заседании Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся и просил суд проявить снисхождение к нему, напомнив, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Гособвинитель Светлана Некоз на основании вердикта присяжных просила приговорить подсудимого к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, и также удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на сумму 7 млн рублей.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с принятым в России актом амнистии к 70-летию Победы.

В начале июня коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности. Также, согласно вердикту, Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду обвинения в хищении оружия и боеприпасов, однако признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Напомним, Хайсер Джемилев осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев, в Россию отправлен запрос об его экстрадиции.

В мае 2013 года Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае по подозрению в убийстве. Хайсер Джемилев пояснил, что чистил в своем доме ружье, оно выстрелило, и пуля попала в мужчину, который работал в саду. Погибшим оказался дальний родственник заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза - Февзи Эдемов, который работал охранником в доме Джемилевых. У него остались жена и ребенок. Сам Хайсер Джемилев дружил с погибшим.

После аннексии Крыма Россией оккупационные следственные органы решили расследовать это дело заново.

В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять.

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву поступали от представителей президента России предложения встретиться с Владимиром Путиным. Они намекали, что, в зависимости от результатов разговора, содержащийся под арестом в аннексированном Крыму сын Джемилева, возможно, будет освобожден, а самому Джемилеву откроют дорогу в Крым.

По мнению Мустафы Джемилева, его сына россияне держат в заложниках, чтобы получить нужный им ответ. Лидер крымскотатарского народа убежден, что оккупация Крыма не будет продолжаться дольше пяти лет, и он сможет вернуться на родину.

Стоит отметить, что суд проигнорировал прямые нормы Конституции Российской Федерациями, статьи 50, где написано, что никто не может быть осужден дважды, так и статьи 12 Уголовного кодекса РФ, в которой четко заявлено, что судить иностранного гражданина, который находится и постоянно проживает за пределами РФ можно только при одном условии - что нет приговора в отношении него.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus