В России таки выдумали Савченко окончательное обвинение, добавив "незаконное пересечение границы"

24.04.2015 17:00

В России таки выдумали Савченко окончательное обвинение, добавив "незаконное пересечение границы"

Следственный комитет РФ предъявил украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции. Об этом в пятницу 24 апреля сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. К уже приписываемому Савченко "пособничеству в убийстве двух журналистов ВГТРК" добавили новое обвинение – "в незаконном пересечении границы России".

Следственный комитет РФ предъявил украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко обвинение в окончательной редакции.

Об этом в пятницу 24 апреля сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, передает РИА "Новости".

Адвокат Савченко предложит ей сменить всех защитников

К уже приписываемому Савченко "пособничеству в убийстве двух журналистов ВГТРК" добавили новое обвинение – "в незаконном пересечении границы России" (о чем 22 апреля говорил адвокат украинки Марк Фейгин, - ред.).

Защита Савченко утверждает, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем перевезли в Россию.

"По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - сказал Маркин.

По его словам, в результате обстрела могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица.

"После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности", - указал представитель следствия.

Боевики захватили Савченко в плен летом прошлого года, а потом оттуда перевезли на территорию РФ, где она была арестована.

Защита категорически отрицает причастность Савченко к гибели российских журналистов.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о массовых выступлениях в Москве 6 мая 2012 года.

Адвокат Савченко предложит ей сменить всех защитников

Адвокат украинской летчицы и депутата Надежды Савченко Марк Фейгин, которая содержится в российских тюрьмах, предложит ей отказаться от услуг нынешних защитников, в том числе от своих.

Об этом он написал на своей странице в Twitter, реагируя на слова начальника следственного управления СБУ Василия Вовка о якобы неэффективной работе адвокатов Савченко.

"В связи со вчерашним выпадом одного из украинских чиновников в адрес защиты Савченко, я предложу ей отказаться от нас", – написал он.

При этом Фейгин призвал "пенять на себя", если украинка все же решит не отказываться от своих защитников.

Напомним, в среду 22 апреля на сайте "Аналитической службы новостей" вышло интервью Вовка, в котором он заявил, что "российские адвокаты заинтересованы в том, чтобы Надя просидела там как можно дольше".

"Пиар, увы, важнее ее судьбы. Вы верите в то, что российские адвокаты заинтересованы в защите нашей гражданки, которой приписывают убийство двух российских журналистов? В России адвокат не может работать против системы и защищать Надю на полную силу", – сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus